清酒 東の麓 蔵人日記

山形県の地酒「東の麓」を醸造する職人のブログ

貯蔵試験

2008年05月28日 | 日記

山形には酒造技術者の会「山形県研醸会」があります。その中に研究班が3つとIT班があります。最近、第4班なる謎の会が出来たとかできないとか 

今日は、その中で私の所属する第3班の打ち合わせに行って来ました。第3班は、市販酒の分析調査や貯蔵試験などをしております。今年度の活動計画を決めると共に、昨年まで半年ごとにサンプリングし、貯蔵していた純米酒のきき酒をしました。

きき酒したのは、仮想、酒販店さんが店に置いている冷蔵庫(ガラス張り)と常温に置いたものの2種類で、0時から半年ごとに2年間サンプリングした9点、7社分で計63点でした。まあ2年間も冷蔵庫に置いておく酒販店さんは無いと思いますが・・・

出席した班員7名+事務局の石垣先生で計8名、面白いと感じたのは冷蔵庫中のビンが置いてある位置によって着色度が違ったことでした。冷蔵庫の置いてある官能試験室は、北向きの窓しかありません。それでも冷蔵庫の奥と手前に置いてあるビンで、着色度がこれほど違うとは想像していませんでした。ビンの色によっても違うことがはっきり判り、UVカットビンの有効性も考えさせられる結果となりました。

蔵人S

 


バケツ苗1

2008年05月27日 | 日記

昨日、蔵人Wより山形県の酒造好適米「出羽燦々」と「出羽の里」の苗が届き、今年もバケツ苗を植えました。

昨年は、品質の良い米になるような肥料設計で植えていましたが(植えっぱなしという声も)蔵人Wからの勧めで、今年はどれだけ分けつ本数を増やし背も高い稲になるか挑戦しようと思っています。今の写真の状態から、どんだけーっと言われるくらい大きな株にしたいと思います。

蔵人S


冷蔵庫の中

2008年05月16日 | 日記

今日、たまたま冷蔵庫(生酒などが入っている2坪のもの)に入って探し物をしていたら、ひやおろしと書かれた一升瓶2本発見 「特別純米酒 東の麓ひやおろし18BY」が残っておったー 日付を見ると19年10月、瓶詰め後約半年か!

私に飲まれる為に冷蔵庫でおとなしく今日を待っていたんだということで家に持って帰り(2450円です)早速飲んでいるところです。以下、飲んだコメントです。

山形酵母特有の酢イソ+マスカットっぽいのから始まり飲み込んだ後バナナ?かな。0℃貯蔵なので、ひやおろしで売っていた時とそんなに変わっていませんが、やわらかく旨みが増してきている感じですね

以上、売ってない商品の感想でした

蔵人S


蜂球

2008年05月12日 | 日記

ゴールデンウィークも終わり、ここ数日気温の低い日が続いています。

お酒とまったく関係ないのですが、リンゴ畑で珍しいものを見ましたのでご報告です。

リンゴの枝に何かぶら下がっているのでよく見たら蜜蜂の塊で吃驚

日本蜜蜂の蜂球でした。調べてみましたら、気温の上昇と共に分蜂といって女王蜂が古い巣を追い出され、新しい巣を作る営巣場所を探す間、蜜蜂が何千匹?も群がり蜂球というものを形作っているものだそうです。

野生の日本蜜蜂なんでしょうね 

蔵人S