清酒 東の麓 蔵人日記

山形県の地酒「東の麓」を醸造する職人のブログ

つや姫純米吟醸「なんどでも」

2012年03月27日 | 日記

本日より発売しています純米吟醸「つや姫なんどでも」ニュース、新聞等で報道されまして、お問い合わせ殺到しています。嬉しい悲鳴急激な注文を受けたことのない蔵はパニクってます

出荷初日なのに、初回出荷予定数量オーバー寸前で急遽瓶詰め計画を前倒しで進めているところです。数量限定販売ですが、原酒はまだ有るので大丈夫です。丁寧な商品作りに心がけていますので、お急ぎのお客様にはご迷惑をおかけしますが何卒ご理解の上、お待ちいただきたいと存じます。よろしくお願いいたします。

 

蔵人S

 

 


つや姫純米吟醸「なんどでも」

2012年03月16日 | 日記

「なんどでも」って何

HPのトップにも載せていますが、山形県のブランド米「つや姫」を原料米として醸した新商品、純米吟醸酒「なんどでも」が発売間近になりました。

黒を基調に℃の斬新なラベル、サーモグラフィーと日本酒独特の温度表現をリンクさせたラベル。1本で二つの顔を持つ東の麓の酒とは思えないラベルで~す

つや姫は、冷めても美味しいお米!その米で造ったお酒なら、冷やしても燗でも何℃でも美味しい、何度でも何回も飲みたい、そんなお酒を目指して造ったのが「なんどでも」です。

肝心の酒質ですが、スッキリ系の旨い酸があるイソ系吟醸。カプ系ではありません。どんな料理にも合う食中酒としてお勧めします。何の事か分からない人は、是非お買い求めいただき理解してください そして、飲む温度を変えて味と香りの変化も楽しんでください。

東北芸術工科大学の学生有志2チームが、ネーミング、ラベルデザイン、PR方法まで、アルバイトや就活で忙しい中考えてくれました。何度か打ち合わせの機会をもちましたが、その度に直球の質問や意見が出され芸工大には熱い若者がいるなあと感じています。その想いに何とか応えたいと頑張ってまーす

3月26日(月)午後3時から当社で、純米吟醸「なんどでも」お披露目会を、4月には山形市のフレンチレストランでディナー試飲会をPRチームが企画しています。その様子も後日upします。

蔵人S

 


皆造と つや姫純米吟醸

2012年03月09日 | 日記

現在、今期最後の醪を上槽中です。明日10日が皆造となります。

昨日、米沢地区の新酒持ち寄り会でした。置賜各社から今年の新酒100点余出品が有り、出来具合をみてもらい、当社のお酒は高評価をいただきました。出品酒から普通酒まで良いできで、今年も美味しいお酒をお届けできると思います。

鑑評会の出品や、生酒の濾過や火入れ作業など忙しい中、つや姫純米吟醸もついに発売間近となり、ラベル製作や発表会の段取りなどに追われています。

東北芸術工科大学のグラフィックデザインと企画構想学科の2チームに、ラベルデザインとプロモーションを考えてもらっていて、東の麓の酒ではないような面白い商品が出来上がりつつあります。来週には詳細をご報告できるかも!

蔵人S