清酒 東の麓 蔵人日記

山形県の地酒「東の麓」を醸造する職人のブログ

洗米

2007年10月25日 | 日記

本日、大安吉日で酒母麹を洗米しました。とうとう今年もまた始まってしまった今日洗米したのは美山錦60% 昨年のデータより吸水は早いようでした。

これは、12月初旬発売予定のあらばしりの酒母麹米です。H19BYあらばしりは酒質を少しだけ変える予定。美山錦60%精白100%使用は変わりませんが・・・あとは12月に発表します

蔵人S

 


UFO?

2007年10月19日 | 日記

UFOではありません。当社大釜です。2年前に鉄製の釜からアルミ製になりました。一人でも動かせます

今日は、この釜が据え付けてあるカマドの清掃と修理の為に上げたのを撮ったものです。カマドは低い位置にあるので、梅雨時の湿気で耐火煉瓦などが傷んでしまう為、点検を兼ね毎年上げています。

来週、仕込みに入るので掃除やら点検やらで忙しくなって来ました。

寒くなってきました。お酒の美味しい季節ですねー新発売の梅酒も大好評です

蔵人S


今週の私・・・by蔵人S・・and梅酒発売です

2007年10月12日 | 日記

先週土曜日は、仙台 吟遊会 青木商店の「蔵元と日本酒を楽しむ会」に参加させていただきました。昨年に続き2回目です。他の蔵元様に比べ知名度は格段に劣る当社ですが有り難いことに参加されたお客様は、ここのお酒旨いよねと、何度も足を運んでくださいました。有難うございました。

今週、火曜から関東方面へ口下手な私ですが営業してきました・・・・・・・・

水曜日、静岡 グランシップ静岡にてカワイ浜松支店様主催の展示会と「銘酒探訪蔵の会」に参加。出品した酒は勿論ですが、今年初挑戦して造った梅酒「んめ酒」も大好評でした。東の麓ブースに並んでくださった皆様、有難うございました少量しか有りませんが、「んめ酒」 自信を持って売っていけそうです

今日、山形県研醸会学習会研究班発表と、全国金賞蔵3社の講演と、充実した内容の学習会でした

最近、仕事に夢中になり過ぎて写真を撮ることを忘れてしまってupできません

蔵人S


今日は「日本酒の日」

2007年10月01日 | 日記

今日、10月1日は日本酒の日です

なぜ今日かといいますと、酒造年度初日が10月1日だからと言われております。

なぜ酒造年度が10月1日からかと申しますと、お酒の原料である米の年度初日が今日だからということです。

お昼に「みのもんた」が言ってませんでしたか?みのもんたは銀座や赤坂で日本酒飲むんでしょうか?

最近やっと秋めいて、涼しくなってきました。秋上がりの「ひやおろし」など日本酒の美味しい季節です

河原でのいも煮会もピークを迎える時期ですし、ビールや酎ハイじゃもう寒いですよ旨い日本酒が一番です

蔵人S