清酒 東の麓 蔵人日記

山形県の地酒「東の麓」を醸造する職人のブログ

大吟醸 一本目しぼりました

2011年01月26日 | 日記

なかなか更新できません

仕込みや、濾過、火入れと多忙な中、大吟醸NO1をしぼりました。モロミ日数は予定より短いものとなりましたが、その分きれいな酒質に仕上がりました。

山形酵母なのですが、結構香りが強く出ている感じがします。甘さは狙い通り?のところでした。

ところで、愛山40%精白 純米大吟醸「龍×4 てつ」 も、全量袋どりで今年も搾り終りました。これから「てつ」の生酒と活性にごりも数量限定で販売していきますので、お問い合わせください。(本当に完全受注販売となるようです)

蔵人S