清酒 東の麓 蔵人日記

山形県の地酒「東の麓」を醸造する職人のブログ

全国新酒鑑評会にむけて

2007年03月31日 | 日記

三月も今日で終わりです。

27日、28日、研醸会出品検討会、30日最終選考のきき酒と多忙でした。

審査員の皆様には、200点以上の出品酒を二日間に亘り真剣にきき酒していただきました。お疲れ様でした。私も疲れました

今日はその結果を参考に出品酒をつくりました。もう、この斗瓶のロットを出品酒と決めていましたので、きき酒の後Rビン10本短時間で詰め終わり梱包し冷蔵庫へ。その後、同じ酒を再度きき酒。  んー!!どうかなー 予審までもってくれと祈りつつ明日広島へ出荷します。

蔵人S


最近の蔵での作業

2007年03月30日 | 日記
蔵の中では酒造りに使った道具や機械などの洗物をしています。
もちろん、造り期間中も水洗いをきっちりと行って酒造りをしています。
造り期間中に使った機械は、今の時期にきっちりと分解・洗浄してネジ一本単位で不具合や故障がないか修理とメンテナンスを行います。
道具の整備や点検をしっかりしないと、いい仕事ができませんので洗浄には時間をかけております。

すっかり春らしい陽気になったとは言え、蔵の中での水作業はとても冷たく体に堪えます。

宮内のホルモン焼き屋「かっぱ」での飲み会

2007年03月10日 | 日記
夕方から、会社の近くにあるホルモン焼き屋「かっぱ」さんで飲み会をしました。
飲み会に参加して頂いた寺島店長さん・伊藤さん・土田さん・二関さん本当にありがとうございました!。私と蔵人Sも一緒に楽しく飲ませて頂きました
このメンバーでこのお店で飲むのは(二関さんは初参加)2回目。寺島店長さんからは2種類の日本酒の差し入れもあり、当社の日本酒と合わせて色々な味を楽しみました。(あの300mlの小瓶のお酒のラベルよかったですよ!)
冬の新酒の季節から、今度は春のお花見のシーズンにこれから入りますので、これからどんな日本酒をすすめて販売していくか、どのように東の麓をPRしていけるかなど、飲んでいる中で様々な話やヒントを頂けました。
ホルモン焼きはたくさん食べれましたけど、煮込みが売り切れで残念でした。今度は煮込みとレバーの刺身も食べたいですね
これからの春の行楽シーズンにピッタリの美味しいお酒を試飲会やHPで紹介していきますのでお楽しみに。

伊藤さん、鯛焼きご馳走様でした(帰ってから食べましたよ)。今回は運転して帰らないといけなかったので飲めなくて残念でした。次回は一緒に飲みましょう

東の麓 高橋

暖かい日が続いております

2007年03月06日 | 日記
今年の例年に無い気温の暖かさは、全国的に続いております
昨日の夕方のニュースで、東京では20度を超える4月下旬の暖かさと、春一番の強い風も吹いていたようです。春が近づいていると言うよりは、もう春になってしまった!という感じが本当にします。
気が早いかもしれませんが、春と言えば花見の季節!。花見と言えば日本酒!。
今年の桜の開花は全国的に早まるのではないかとテレビでも話が出ていましたので、当社の特別本醸造「烏帽子山千本桜」をどんどんPRしていきます
今月中旬頃までには、専用の商品紹介ページを作って公開する予定ですのでよろしくお願いします

東の麓 高橋