清酒 東の麓 蔵人日記

山形県の地酒「東の麓」を醸造する職人のブログ

今日は一人

2008年11月22日 | 日記

本日、土曜日で会社は営業お休みです。蔵のほうは間隔をあけて仕込みをしているので、醪の管理と分析など仕事量は少ない…出勤は一人で充分…蔵人S一人出勤…ということです

槽(ヤブタ)のほうも昨日完成。垂とホースを付けるだけの状態になりました。

今日の第1号仕込、特別本醸造「あらばしり」は日本酒度-12、順調に発酵していて今月中には搾ることができそうです。

蔵人S

 


初雪

2008年11月20日 | 日記

昨日からの雪が結構な積雪で初雪なのに除雪車が出動しました。気温もぐんと下がり冷え込んでいます。

会社の営業車は昨日冬タイヤに交換済み。でも自分の車はまだだったので家族の車を入れて4台交換しました。毎年、天気の良い日に早目の交換と思ってはいるのですが・・・

写真は今日の午後に撮ったもの。べたつく雪なので道路にはもう有りませんでした。

蔵人S


出張でした

2008年11月17日 | 日記

13日から出張でした。

仙台で、醸友会と製造技術研究会があり、研究発表、懇親会、きき酒と、ハードな時間を過ごしてきました山形交流会in仙台ナイトも50名以上の参加があり、大いに盛り上がりました。(盛り上がりすぎて写真なし・・・)

製造技術研究会では、ほぼ全部きき酒しましたが、全体的に渋いと感じました。香りも甘さも渋さも苦さもバランスだよなー・・・今年度は頑張ります  きき酒していてツラクなる列もあって、まだこんな方向性に行くのかかなり疑問。

山形交流会の前、お昼は仙台青葉区木町通 2-1- 55「麺dining桂苑」で美味しい蕎麦のランチ、夕方、上杉1丁目8-17 「旬味漫菜 ひろ幸」で若いけれど確かな腕の親方の肴で一杯でした。

蔵人S

 

 

 

 

 


12月発売予定の新酒について

2008年11月13日 | 日記
今年も仕込の本格的なシーズンに突入しました。
12月に発売する新酒の仕込みや準備で毎日忙しく過ごしております
HPでもご紹介しましたが、今年の12月発売の新酒は2本立てでの発売です!。
毎年好評を頂いております「しぼりたて生酒 あらばしり」の他に、「純米生酒初しぼり」酒を新発売します。
蔵人S部長は出来上がりの味わいを想像しながら仕込みを行なっておりますが、今からどんなお酒に仕上がるか本当に楽しみです
これから、仕込・瓶詰め・出荷・除雪(かなり重要)が年末にかけて忙しくなります。
今年も無事に仕込のシーズンを迎える事ができたと嬉しさも感じております
まずは、12月の2酒類の新酒をご期待ください

蔵人 高橋

黒米酒の仕込み

2008年11月10日 | 日記

今日は今年で3年目の、置賜産直センター様より醸造を委託されています黒米(紫黒米水稲 朝紫)の仕込みでした。酒母と麹は出羽燦々ですが、掛け米は全量朝紫です。

蒸し上げる時、もち米の独特な香りがしてきます。蒸米を少しひねり餅にして食べてみましたが、美味しいいです普通のもち米より濃厚な味わい写真のように放冷機で冷まして仕込みますが、もち米って意外とベタつかないんです。一気に温度を下げてやりますとパラパラになりサバケの良い蒸米になります。多分これは、精米歩合が極端に低くい為、糠(油分)等があるので米粒同士がくっ付かなくなりサバケが良くなるのかと思います。

無事、予定温度で仕込み終わりました。モロミの色は小豆色で美味しそうです

蔵人S

 


第1号仕込 あらばしり

2008年11月07日 | 日記

11月初の更新です 仕込などいろいろあってなかなか更新できず

本日、初しぼりになる予定 特別本醸造「あらばしり」の留仕込みでした。今日は立冬なのですがまだ冬型の気圧配置にはならず、仕込み時の気温がなんと12度蒸米冷えねー放冷機で冷ますもMAXで13℃お手上げ

しょうがないので奥の手、蒸米を冷蔵庫に無理やり入れ冷やし、なんとか予定仕込み温度にもっていく事ができました

寒いのは嫌いですが、仕込みの時は寒い方が好きな 蔵人S