清酒 東の麓 蔵人日記

山形県の地酒「東の麓」を醸造する職人のブログ

除雪Day

2008年01月29日 | 日記
天気が大荒れだった先週に積もった屋根の雪降ろしを会社で行っております
去年は暖冬で雪が少なかったので、会社で行うのは2年振りとなります。
会社がある宮内地区は南陽市内でも雪が積もる地域ですので、屋根には1m~1m50cm程の雪がありました。大変なのは、降ろした後です。降ろす作業も大変ですが、降ろした後の雪の除雪も大変なのです。
厄介者扱いの雪ですけれど、この時期蔵では、冷却用の氷の代わりに使ったりと万能に色々と冷せる雪は酒造りには欠かせません
毎年、適度に平らに降ったらな~と考えてしまいます。

東の麓 高橋

特別純米酒「無濾過生」・「白い雫」発売開始!

2008年01月28日 | 日記

いよいよHPでも告知しておりました新酒が出荷開始となります

新酒は12月に「あらばしり」を発売しましたが、それに続くお酒です。この特別純米酒は、材料を贅沢に使いながらもお求め易い価格にて販売しているお酒となっておりまして当社ではダークホース的な人気の商品です。無濾過生も白い雫も、昨年予想以上の売れ行きで即完売となってしまい、買えなかったお客様には本当に申し訳ありませんでした。今年は昨年よりも少し本数を増やしましたので、是非味わってみてください蔵人Sも自信作との事です

ブログを書くのがほぼ10ヶ月ぶりとなってしまいました。昨年よりはじめた新しい事務の仕事も覚えてきましたので、今後はまた読んで頂いている皆さんに蔵の中の出来事などを伝えていけたらと思っていますのでよろしくお願いします。

東の麓 高橋


新酒生酒

2008年01月21日 | 日記

HPでも告知していますが、毎年大好評の「白い雫」と特別純米無ろ過生「東の麓」を、もうすぐ発売します。

今日は瓶詰めするだけの状態に何とか仕上げることができました。「白い雫」は、その名のとおり白い濁りの部分は袋で雫取りしたものです。最初に出てくる「あら走り」の白い部分を使っています。昨年より若干濁りの部分が少ない?かも私の好みで造ってしまいました

蔵人S


大吟醸仕込み

2008年01月12日 | 日記

今日は大吟醸の留仕込みでした。このところ気温が高めで推移していて、蒸米の放冷には苦労していましたが、今朝は少し冷え込み、予定温度までスンナリ下がってくれました。写真は蒸米を放冷しているところです。

当社大吟醸は、一本しか仕込みませんので販売している大吟はもちろんですが、これが全国新酒鑑評会出品酒になります。最近は入賞止まりで、金だったのは何年前のことか

美味しく飲める金賞を目指し、蔵人全員頑張ってます

蔵人S


大吟醸の仕込み

2008年01月07日 | 日記

もう7日ですが、あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。

今日、山形工業技術センターに酵母を取りに行った時、S.K先生に「今年まだブログ更新してないですね」と、にこやかにプレッシャーかけられたのを思い出し、パソコンに向かっています・・・

毎年この時期、吟醸用の麹造りをしていまして連日交代で会社に泊まっています。早くに仕込んだ蔵の情報を参考にさせてもらってますが、なかなか思うように行きませんね。うちの今年の山田錦は?出羽燦々は?とにかくベストを尽くします。

蔵人S