清酒 東の麓 蔵人日記

山形県の地酒「東の麓」を醸造する職人のブログ

新酒できました

2008年12月04日 | 日記

本日、12月4日(木)大安です。新酒出来ましたの印、当社正門横の杉玉(酒林)を交換しました。

新酒初しぼり「あらばしり」販売開始「あらばしり」はまだ出ないの?というたくさんのお問い合わせを頂いておりましたが、ようやく瓶詰めとラベル貼りが終わり、発売となりました。

今年の「あらばしり」も、昨年同様 オール美山錦 60%精米を使用。酵母は山形酵母でリンゴ様、イチゴ様の吟醸香が若干?有ります。味的には、しぼりたてなのでギスギスで、飲み込んだ後に若干の苦味が感じられ、日本酒度0、ですがその苦さが甘さをシメてくれる大人の味。アルコール度数18.5度と高い原酒ですが、飲み易いので飲み過ぎには注意しましょう。一緒に水を(和らぎ水)摂ると優しい酔い心地で次の朝の目覚めもバッチリでしょう 私が言うと説得力無し・・・・

蔵人S