清酒 東の麓 蔵人日記

山形県の地酒「東の麓」を醸造する職人のブログ

不景気ですが

2008年12月16日 | 日記

12月も半分が終わり、酒屋は一年で一番忙しい時期となります。年末年始に向け在庫の少なくなってきた製品の瓶詰め、新酒の仕込み、そして大事な販売!!など。

毎年、12月は忙しいから11月中にストックを作っておこうと計画していますが、なかなかそのとおりに成ったためしが無い。

当社の特定名称酒は小ロットで瓶詰めしています。その理由は、フレッシュローテーション。ストックされた商品が蔵から出荷され、卸、酒販店を経由し、良い状態でお客様に届くにはどれくらいが限度か?小さい蔵ですので、キメ細かい品質管理をしたいと考えています。

そのキメ細かい管理の一つとして、特定名称酒は殆んどがビン燗で殺菌し出荷しています。この写真の、お風呂みたいなやつが現在フル回転で稼働中その後は勿論急冷します。