清酒 東の麓 蔵人日記

山形県の地酒「東の麓」を醸造する職人のブログ

純米生 上槽

2008年12月06日 | 日記

本日、純米酒生の醪を上槽しました。山形酵母KAは元気なので、25日目くらいで搾るはずでしたが、温度を少し抑えすぎたか28日目で上槽となりました。吟醸酒並です。

中採り部分?をきき酒 上立ち香は甘~いような新酒の香り含むと僅かに吟香まだ炭酸がきついのですが、原料米が出羽燦々なので搾りたてでも美山錦に比べるとやわらかい感じ。発売になったら「あらばしり」と味比べしてみてください

スペックは以下のとおりです。

純米原酒生

出羽燦々100%使用 精米歩合55% 日本酒度+1~2 酸度1.3 アルコール17度

発売は来週になります

蔵人