清酒 東の麓 蔵人日記

山形県の地酒「東の麓」を醸造する職人のブログ

酒粕パスタ&スイーツ

2008年12月26日 | 日記

東の麓酒粕使用のメニューが増えました。

行政を中心に、南陽市に名物となる食べ物を作りたい町おこしにと、一昨年より酒粕と芋茎などが入ったラーメンを、冬季限定で「宮内淡雪ラーメン」として宮内地区の3店舗で実施していましたが、それに加え「赤湯淡雪ラーメン」として来年1月3日から赤湯温泉の「六ちゃん食堂」で食べることが出来ます。

そして今日、試食会があったのは赤湯にあるイタリアン「エスト」。パスタに酒粕を使った「ほんわか和風なカルボナーラ。私から見たカルボナーラのイメージは、クリームと卵黄とチーズの濃厚なコラボで、好き嫌いがはっきりしたパスタだと思っています(私は好きです)。そのイメージが見事にはずされ、味噌仕立ての酒粕を入れたカルボナーラは、濃厚ではあるものの重くない感じがして食べ易いと思いました。

もう一つ、デザートに「萬菊屋本店」のスイーツ「ブラマンジェSAKEKASU」。生クリームと酒粕のクリームとカスタード?とスポンジとを層にしたもの。ふわふわな食感とほんのり漂う酒粕の風味。大人のスイーツといった感じで美味しい。

今日は試食できませんでしたが、他にも「「りんごと豚肉のホッと酒粕シチュー」を「レストラン西洋葡萄」で食べることが出来ます。また、酒粕入りの煎餅「淡雪煎餅」も市内のお店で販売しているようです。

次々と「東の麓酒粕」コラボメニューが南陽市内に続々登場中です。勿論、美味しい酒粕が出来るのは、美味しいお酒が出来ているからで、お酒の方ももよろしくお願いします