湧付き 2006-10-31 08:14:19 | ぶちょ~ 昨日仕込んだ高温糖化酒母(エ-2号)が湧付きです。 酵母ちゃん頑張った! ちなみにエ-2号酒母の米の品種は西海134号で100kgです。 #お酒・お茶 « 酒母冷却 | トップ | 蒸し »
1 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 酒母の味 (ちゃい) 2006-11-01 01:18:08 もとやん、酒母をなめてみたことあるかにゃ?乳酸酸性下で、酵母ちゃんたちが増えているのがわかるはずにゃ☆ちなみに乳酸酸性下で増殖するのが清酒酵母、クエン酸酸性下で増殖するのが焼酎酵母、リンゴ酸酸性下で増殖するのがワイン酵母なんですよ! 返信する 規約違反等の連絡
ちなみに乳酸酸性下で増殖するのが清酒酵母、クエン酸酸性下で増殖するのが焼酎酵母、リンゴ酸酸性下で増殖するのがワイン酵母なんですよ!