酒母冷却 2006-10-30 22:54:45 | ヤング 冷却にはスピード&パワーが必要になります!!それと、匠の技と知恵も必要ですね~日本酒は奥が深い!!!! « 高温糖化 | トップ | 湧付き »
1 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 酒母が具備すべき条件 (ちゃい) 2006-11-01 01:05:56 以下2点が大事なポイントにゃり* 優良酵母を純粋に大量に増やすこと=もろみの醗酵経過、アルコールや酸の生成に影響し、酒質に反映するのにゃ!* 多量の乳酸を含有すること=雑菌の増殖を防ぎ、お酒造りを安全に進めます 乳酸は麹くんの酵素力を阻害せず、抗菌力にも優れているのにゃ!このポイントを抑えると、酒母はいろんな造り方ができるのにゃ☆ ホント、日本酒って奥が深い~! 返信する 規約違反等の連絡
* 優良酵母を純粋に大量に増やすこと=もろみの醗酵経過、アルコールや酸の生成に影響し、酒質に反映するのにゃ!
* 多量の乳酸を含有すること=雑菌の増殖を防ぎ、お酒造りを安全に進めます 乳酸は麹くんの酵素力を阻害せず、抗菌力にも優れているのにゃ!
このポイントを抑えると、酒母はいろんな造り方ができるのにゃ☆ ホント、日本酒って奥が深い~!