酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

酒林の作り方!

2008-12-15 17:35:41 | ぶちょ~


こんばんは!

本日の画像は、先ほど完成した「酒林」です。
「酒林」とは酒蔵の軒先きに吊るされる、新酒ができた事を知らせる看板です。
それでは、天吹流「酒林」の作り方を解説しましょう。
まずは、芯となる物を準備します。↓

天吹ではステンレスの針金を使用し、中に杉の葉を詰めます。
小さな「酒林」でしたら、発泡スチロールでも良いと思います。
これに、杉の枝をシッカリと抜けないように差し込んでいきます。↓

下から差し込むのがコツです。
どんどん差し込んでいきます。↓

これで半分・・・頑張ります!

約2時間かかって、てっぺんまで差込み終わりました!
手には杉の葉が刺さり、花粉で目鼻喉に不快感を感じながらも、頑張りました!

これからが、楽しい時間!
まあるく、まあるく、刈り込んでいきます。↓

上手に「まあるく」刈り込めば、直径約70cmの「酒林」完成です。

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ←「ぶちょ~」上手?



最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (日本酒が恋人)
2008-12-15 21:04:13
すごい上手で驚いて、思わずコメントかきました!
お酒好きなので酒林のことは知っていましたが、専門の業者さんに注文するものだと思っていました(゜-゜)
返信する
Unknown (かっぱ)
2008-12-16 09:18:34
家のもお願いします
来年1月の終わりくらいにとりに伺いますので
宜しくお願いします
返信する
Re (ぶちょ~)
2008-12-16 16:59:45
日本酒が恋人 様
コメント有難うございます!
「酒林」も手造りで、心を込めて作ります。
やってみると大変ですが、面白いですよ!

かっぱ 様
コメント有難うございます!
いつもお世話になっている、かっぱ様には特別価格にてご奉仕させていただきます。
今ならなんと!「かっぱのミイラ」と交換でOKです!御一考下さい!
返信する
欲しいです (taka)
2008-12-18 18:33:59
今度挑戦してみようかなあ。
なんて言って。
無理ですね。
返信する
Re (ぶちょ~)
2008-12-19 14:02:04
taka 様
コメント有難うございます!
やってみると以外に簡単ですよ!
なんといっても、私が出来ますから・・・。
返信する