こんにちは。
本日、雲ひとつ無い快晴!
昨日、福岡にて「吟醸酒研究会」が行なわれ参加してきました。
その結果および佐賀の新酒研究会、社内審査の結果を総合し、本日「全国新酒鑑評会」の出品酒を準備しました。
佐賀、福岡共に良い評価をいただけたので期待しています!
月曜日に広島の審査会場に向け発送します。
頑張って来いよ~!
話は変わりますが、本日で「甑倒し」となります!が、それは日本酒造りの話で・・・連続して麦焼酎造りが始まります。
「甑倒し」・・・美しい響きのこの言葉の意味は、最後の仕込みに使う米を蒸し終えることで、米を蒸していた甑を横に倒して洗うことからこのように呼ばれるようになったようです。
正直、少しホッとしています!
事務所の前の「枝垂桜」も数輪咲き始めました!
←「甑倒し」に「ぽちっとな!」
ぶちょ~さんのブログで、日本酒を造る時期がわかりました!
続いて焼酎も始まるんですね。
味わうのみの私としましてはお酒も焼酎も楽しみにしております。
身体に気をつけて頑張って下さい
お花見のお供は日本酒ですね
コメントありがとうございます!
蔵人全員怪我も無く、無事に「甑倒し」を迎える事が出来ました。
全てが終わるまでにはもうひと頑張り、気を引き締め直し頑張ります!
今年も美味しいお酒が出来ておりますので、お花見には是非日本酒を!