床モミとは、写真のように麹室に引き込んだ蒸米の温度を均一にしながらも、水分の蒸発により温度を下げる操作です。
麹室の室温35℃、湿度30%位です。
この操作で米の品温を37℃位まで冷ましたら、種麹を散布します。
種麹を散布することを種切りといいます。
種切りについては、また後で書きます。
ここで問題です。
35℃の麹室内でお米の品温を35℃以下に冷やすことは可能でしょうか?
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だって、麹くんはこれから菌糸を生長するべく、多量のエネルギーを発熱するから。
つまり、麹くん自身のエネルギーによって品温が上昇しちゃうでしょ。
…、でもちょっと疑問。
だってちゃいは麹室の構造や広さがわかってないから、よく考えないと、これはぶちょーの罠かもしれない。こうじやん、そこのところどうなのにゃ?