酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

床モミ

2006-11-09 12:03:25 | ぶちょ~


床モミとは、写真のように麹室に引き込んだ蒸米の温度を均一にしながらも、水分の蒸発により温度を下げる操作です。
麹室の室温35℃湿度30%位です。

この操作で米の品温を37℃位まで冷ましたら、種麹を散布します。
種麹を散布することを種切りといいます。

種切りについては、また後で書きます。

ここで問題です。
35℃の麹室内でお米の品温を35℃以下に冷やすことは可能でしょうか?



最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぶちょーの罠…? (ちゃい)
2006-11-09 14:57:15
ちゃいは不可能だと思うにゃ。
だって、麹くんはこれから菌糸を生長するべく、多量のエネルギーを発熱するから。
つまり、麹くん自身のエネルギーによって品温が上昇しちゃうでしょ。

…、でもちょっと疑問。
だってちゃいは麹室の構造や広さがわかってないから、よく考えないと、これはぶちょーの罠かもしれない。こうじやん、そこのところどうなのにゃ?
返信する