酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

生もとレポート 酵母添加編

2009-12-18 22:30:07 | ぶちょ~

こんばんは!
本日も雪がちらつき、酒造りには都合の良い、寒い一日でした。

「生もとレポート 酵母添加編」です。
乳酸菌が頑張って乳酸をつくりだし、少しずつ酸っぱくなってきました。
さぁ!ここで酒造りの主役、「酵母」の出番、「天吹 生もと純米大吟醸 雄町」の酵母は、いつもの「シャクナゲの花酵母」!

発酵を開始して炭酸ガス発生し、容積が増してくることを「ふくれ」と言います。
「ふくれ」に向けて「もとやん」の暖気操作は続きます。

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