酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

今年も名人が!

2009-03-04 16:19:08 | ぶちょ~

こんにちは!

今年もあの名人が現れました!
そう、「筍掘り名人」です。
雨上がりの今日、そろそろかなぁ・・・と思い立ち、何も持たずに、ちょいと竹林へ・・・。
10分ほどで4個の筍を、スコップを使わず、足のみで収穫しました。

「掘りたて筍とフキの煮物」なんて素敵だな。
さて、今夜は何を飲もうかな・・・。

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ←皆様のワンクリックでランキングアップ
にほんブログ村


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう~ (masataca)
2009-03-05 07:07:36
ぶちょ~さん
おはようございます。
筍が大好きな私にとって「目の保養?」になる画像です。
やわらかそう・・・筍の刺身
朝から「飲みたくなってしまいました」
返信する
すごい!! ()
2009-03-05 16:02:17
食品売り場では見かけるようになりましたが、自分で掘った筍を食べられるなんて!!
さぞかしお酒がすすむことでしょうねぇ。

春。初物を愛でるためにはおいしいお酒と楽しみたいな。私は、春のイメージにぴったりの天吹純米吟醸イチゴと合わせてみたいです。
返信する
Re (ぶちょ~)
2009-03-05 17:07:38
masataca 様
コメント有難うございます!
筍は掘りたてが一番!エグ味も少ないです。
田舎者の特権でしょうか?
筍をつまみに、日本酒を!

ぽ 様
コメント有難うございます!
初物には搾りたての新酒がいいですね。
純米吟醸イチゴですか・・・試してみますね。
返信する