酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

グレードアップ!

2010-11-26 13:56:39 | ぶちょ~


こんにちは!

本日の画像は洗米の様子ですが、いつもの洗米と何かが違う!
違いがわかりますか?

そうです!それが違うんです!

これまでは「半切り」に3つのステンレスザルを浸漬していましたが、今回から1つのザルに1つの浸漬桶を使用するこことしました。
これにより、浸漬水が綺麗であることと、水換えが楽に早く出来るメリットがあります。
酒米達も相部屋から個室にグレードアップで大喜びです。

洗米はこれ以外にも変更点がありますので順次ご報告いたします。

にほんブログ村 酒ブログ お酒造りへ←皆様のワンクリックでランキングアップ!
にほんブログ村



最新の画像もっと見る