酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

蔵付酵母は・・・

2009-03-12 14:57:39 | ぶちょ~

こんにちは!
今日は天気が良くて、暑い!

本日の画像は「蔵付酵母の山廃純米」の酒母の様子です。
アルコール度数は9.1%、ボーメ度10.2、総酸度12.2です。
これだけの醗酵力があれば、美味しい日本酒を醸してくれそうで、一安心!期待が高まります!
今現在の香りは・・・上手く表現できませんが、プラムの様な甘酸っぱい香りの奥に、味噌の様な醗酵物の香りが少し感じられます。

明日もしくは明後日に「モト分け」となり、温度を降下させ仕込みに備えます。
添仕込みは来週火曜日です。

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ←皆様のワンクリックでランキングアップ!
にほんブログ村


最新の画像もっと見る