また今年もGCUG・OB会の釣り大会が、この尾鷲で開催されます。
ここ何年か続けて、私からも気持ちばかりの手作り品を賞品として出しているのですが・・・・今年はどうしようかと考えて、昨日から
ちょっと作り始め、先ほどストラップを付けて完成させました。
マカロンに見立てて、カワハギを、これまた羊毛でチクチクしてみました。カワハギに見えるかな(笑)
まだ他にも何か作りたいと思いますが・・・・何にしようかな~
昨日はソマ(ヒラソーダガツオ)もあったのに画像を載せるの忘れてました。
夕飯に、このソマを使って 海苔巻きを作ったのでした。
このソマにはワサビを付けて巻きました。でも食べる時はトラノオが浸みたしょう油を付けて食べましたよ~。
昨日は魚が沢山だったので友達ご夫婦に来てもらって、助けてもらいました(笑)
これを食べるまでにアオリイカやイサキ、アジ、タチウオなど、沢山食べていたのでお腹はいっぱいだったんですが、
これは別腹で友達ご夫婦もすごく美味しいと言ってくれました。私が巻くのを見て、友達は 「何もしないと思ってたら、やるんやなぁ? 」 って
感心したように言うので、可笑しくって笑っちゃいました。
昨日のコガツオ、燻製するまでの準備の様子を撮りました。
出来上がりです♪ ソフトでいつもと同じ美味しい仕上がりになってました
夕方、外に出てみたら、いい感じの雲が浮かんでいたのでちょっと撮ってみました。
ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~
いつも応援有難うございます
←をポチッと押してね~
見かけたことがないですけど これなら男性でも使えますね。
海苔巻きはcocorokkさんの仕事ですものね。
そして 燻製がきれいでおいしそうです。
マカロンにお魚!刺繍でも大変なのに、
チクチクでこの線を出されるとは、すごいですね~!
釣りバッグや携帯に、下げてあるとなんだか嬉しいですね。
コガツオの燻製。生節を思い浮かべました。
ソフトって書かれているので、生節よりもっとふわっとした出来上がりなんでしょうね~!
おいしそうです。
マカロンのストラップ♪綺麗な色で可愛いですね~。
お魚も可愛いです♪羊毛フェルトで模様も描けるのですね~。
巻き寿司は別腹!(笑)
デザートは別腹と良く聞きますが。。。流石です。(笑)
燻製も美味しそうですね~。
千葉県房総の勝浦ではソマのことを「ワタナベ」って呼んでいるようです。
以前、釣り仲間たちと勝浦「松部港」の釣り船に乗ってイサキを釣りに行ったとき、ソマの群れに遭遇して仕掛けを連発して切られてしまい、船頭が「・・ったく・・ワタナベの野郎どうしようもねぇ~な!」とアナウンスしたら、その乗合船に乗り合わせたお客さんの中に「渡辺さん」という人がいて、「うるせぇ~!」と返し、全員大爆笑でした。
羊毛フェルトのお魚いいですよ、
マカロンって書いたらそう思われるかも? と思ってたんですが・・。
魚の形のを作ろうとも思ったんですが、ひっかかりが多いと使っているうちにどうかなぁって思ったもので・・・。
色々考えているうちにこんな風になりました(笑)
あ~長く観てもらっているので、海苔巻き仕事は私の仕事って分かってらっしゃるんですね~。
写真、皆さん結構大きなサイズで載せられてる方がいらっしゃるので、私もやってみたら、ついつい面白くなってきて、燻製も大きく載せてみました
確かにやりにくかったですけどね。
コガツオの燻製、見かけは生節に似ているかも知れませんね~。
でも私、生節は大の苦手なんです。はっきり言うと嫌い(笑)
味は全く別物なんですよ~。
気の向くままチクチクしているうちに段々形が変化していき、とうとうマカロンになってしまいました。
いい加減なもんです
巻もの、別腹ってウケマシタか?
もう一つ、この後、別腹がありましたけどね。
イチジクジャム入りヨーグルトです(笑)
この話、面白い! ウケマシタ
朝から笑わせてもらって有難うございました
羊毛フェルトの魚いいですか~。嬉しいです。
実は私、これはどうかなぁ~? って自信無しでした。