朝はひんやりしていたのにだんだん暑くなってきましたね。
昨日はいつも仲良くしている漁師さんのところの定置網に本マグロが3本入ったそうです。大きさは小さ
いので50キロ、一番大きいので66キロあったそうです。「マグロの心臓食べるのか~?」 って電話をい
ただいたので、喜んで車を走らせて行ってきました(主人がですけど)
大きかったです・・・・・きれいでしょう? 大きさの目安になるものを置けばよかったかな?
これらを刺身に・・・・・ニンニク醤油でいただきました。 私はこの心臓の上についてる白い部分(ここから
動脈とかに繋がってる様です) がすごく美味しいと思いました。右下が心臓。その上にあるのは「アゴ
肉」これも珍味で美味しかったですね。心臓は歯ごたえサクサクって感じ。ほんの少し生臭い感じがした
けど、ニンニク醤油だとその生臭さも無くなり美味しくいただきました。
今朝はオキギスを塩焼きにしてもらいました。まだ沢山あるようですが、今日干物にしていましたね
すごい脂でキッチンは煙だらけでしたよ でも身は美味しかったですね~~
そして昨日煮てもらった「マグロの卵」 味が沁みるのに1,2時間かかるってことだったので夕べのご飯
には間に合わず、今朝いただきました。キメが細かい卵で、口当たりはなめらかでした。美味しかったで
すよ。
昨日はいつも仲良くしている漁師さんのところの定置網に本マグロが3本入ったそうです。大きさは小さ
いので50キロ、一番大きいので66キロあったそうです。「マグロの心臓食べるのか~?」 って電話をい
ただいたので、喜んで車を走らせて行ってきました(主人がですけど)
大きかったです・・・・・きれいでしょう? 大きさの目安になるものを置けばよかったかな?
これらを刺身に・・・・・ニンニク醤油でいただきました。 私はこの心臓の上についてる白い部分(ここから
動脈とかに繋がってる様です) がすごく美味しいと思いました。右下が心臓。その上にあるのは「アゴ
肉」これも珍味で美味しかったですね。心臓は歯ごたえサクサクって感じ。ほんの少し生臭い感じがした
けど、ニンニク醤油だとその生臭さも無くなり美味しくいただきました。
今朝はオキギスを塩焼きにしてもらいました。まだ沢山あるようですが、今日干物にしていましたね
すごい脂でキッチンは煙だらけでしたよ でも身は美味しかったですね~~
そして昨日煮てもらった「マグロの卵」 味が沁みるのに1,2時間かかるってことだったので夕べのご飯
には間に合わず、今朝いただきました。キメが細かい卵で、口当たりはなめらかでした。美味しかったで
すよ。
こうしてみてるだけでも良いもの見させてもらったという感じです。
いつも有難う~~♪
その通りですね。尾鷲に来て良かった~(笑)