goo blog サービス終了のお知らせ 

クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

ホウ酸(ゴキブリ)団子作り~♪ & 赤いバラが咲いた~♪ & 豚肉とモヤシと長茄子の炒め物~♪

2022年07月15日 | その他

今日は15日なので熊野のイオンへ行く日なんですが、先に地域のホウ酸(ゴキブリ)団子作りに

参加してから行くことにしました。

10時からということだったので、早めに家を出たら一番のりでした(笑)


お世話してくださる役員さんが材料を持ってきてくださいます。

材料は、小麦粉、ホウ酸、砂糖、牛乳、玉ねぎです。

最初、私が玉ねぎのすりおろしを頼まれたのでやっていたけど、途中で、他の人が変わってくれました。

 

 

小麦粉、玉ねぎのすりおろし、砂糖が入ったところです。そこへ牛乳を入れて、こねます。

牛乳はゆっくり加減しながら入れます。こねていくと柔らかくなるので、少し控えめくらいで調節します。

 

材料を書いておきます。全部で12人分に分けました。計りの担当をすることに。一人約500gの割り当てでした。

 

熊野から帰ってきてから、丸めて干しました。天気がイマイチなので、外台所に置いておきました。

ちゃんと干さないとカビてしまうんです。

家でも作ることが出来るので、やってみようという方は、この分量を参考に作ってみてね

コミュニティーセンター(集会所)から帰ってきたら10時40分くらいでした。それから熊野に走りました。

途中、事故っている車が3台。なので少し渋滞していました。事故、ほんとに気を付けないとね。

熊野ほほえみかんに、また河内晩柑が出ていたので、1袋だけ買っておきました。今頃まであるなんて、

どうなんでしょう? そのうち、またマーマレード作りをしなくっちゃ。

            

お客様にいただいた赤いバラ、やっと花が咲きました きれいな赤です。

もうちょっと大きな花が咲く筈なんですが・・・。まだ蕾が沢山ついてきているので楽しみです。

         

夕べは、豚肉とモヤシと長茄子で炒め物を作ってくれました。すっごい美味しかったので何を使ったのか

訊いたけど、聞こえなかったのかどうか? 返事が返ってきませんでした(笑)まぁいいかっ! ということでパクパク


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif