クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

ネコちゃん柄でコインケース作り・・・・♪  &  柿ジャム作り~♪  魚・・・・ミシマオコゼ~♪

2016年11月06日 | マーマレードやジャム作り

お友達から、先日長財布 を作ったネコちゃん柄の生地で、コインケースのリクエストをいただきました

ラミネート生地の方が簡単? 

布はすべての裏に接着芯を貼る手間が掛かります

右端のはラミネートで作った自分用。生地の方は綿麻の生成り。いい色です。

全てのパーツに接着芯を貼りました。表地だけ厚めのキルト綿。ふかふかの手触りが気持ちいいです。

うまく出来ますように





                   

午後から、先日いただいた柿を使ってジャム作りをしました。3つの内のひとつがかなり熟してきたので。

午前中にレモンを買ってきました。近所のスーパーで珍しく国産レモンが出ていたので。ひとつ128円(税抜き) 百円で売って欲しい

柿が甘かったので、グラニュー糖は30パーセントにしました。

柿が少ないので、レモンは半分だけ絞り入れました。いつもの様に美味しいジャムが出来ました


 
  

  



                                


午前中に行った近所のスーパーで北海道展をやっていたので、カニと鮭の駅弁を買ってきました。

先日、名古屋に行ったときに高島屋で買ってきた、あの佐藤水産 のものでした。

まぁまぁ美味しかったです(笑) 鮭の薄いこと

ひとり一つは多いかな? と思ってひとつだけ買って、あとカツサンドを買ってきて、これも半分こしました。


  





                             

夕べの魚はミシマオコゼでした。煮物に入れてもらいました

ミシマオコゼ、美味しい魚です。身がプリップリッでした。

そして炒め物は、グアンチャーレ(豚のホホ肉の塩漬け) とモヤシとピーマン


  


ミシマオコゼを煮たおダシをとっておいて、今朝は雑炊にしてもらいました

これがまたすごい美味しかったです。ネギは家の畑で生っているエゾネギ。




   

甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 重版になりました


マイショップページ  覗いてみてね →   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。
                                  

   ポチッとな    
にほんブログ村

blogram投票ボタン              


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif