クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

麻と革のかごバッグ完成~♪  &  ごぼう干し~!

2013年08月29日 | バッグ

今朝も4時に目覚めてしまったので、そのまま起床! 洗濯物を干し終えてから、またごぼうを刻んで干しました。

 

こぼれ種からか、最近、アサガオがきれいに咲いています。

  

先日来、チョコチョコと作っていた、かごバッグ、やっとできました。

内布の上部を少しのボンドを塗って、洗濯バサミで固定しているところです。



縁を包むのに革を使おうか、かなり迷いましたが、やっぱり本体と同じものがいいだろうと思い、麻で包むことにしました。

縫い方は並縫いです。

サイドの革を使ったところは革で包んでおきました。バッグの底にはバッグ用の底板を入れておきました。

   

出来上がりです。久しぶりに外で(笑) 蓋は革の端をそのまま使いました。開閉には、ギボシの中を使用! 後ろを両面カシメの小を使って。

自然の穴の開いたところがかっこいい

寸法  縦 25cm  横幅 40cm  マチ 12cm

  



持ち手は中の両面カシメを使って止めました。持ち手、真ん中の握るところだけを麻糸の中細で縫っておきました。

 

持ち手のカシメを付け終わってホッとしたのも束の間、なんと持ち手のところが少し切れたようになっていました。

仕方ないので、革を付けて縫い付けておきました。あまりカッコよくないなぁ。残念! ま、自分使いなのでいいかと。

切れてるとこだけ布を貼っても良かったかなぁ。折角いい感じに出来たのに、最後の最後でこんな事になるなんて

    

ちょっと疲れたバッグ作りでした。


                  

夕べはアジを軽く酢で〆てくれたので、アツアツご飯にのせて食べました ワサビバージョンと梅干しバージョン。どちらも美味しかったですよ~。

  




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コメント (4)
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