今朝も4時に目覚めてしまったので、そのまま起床! 洗濯物を干し終えてから、またごぼうを刻んで干しました。
こぼれ種からか、最近、アサガオがきれいに咲いています。
先日来、チョコチョコと作っていた、かごバッグ、やっとできました。
内布の上部を少しのボンドを塗って、洗濯バサミで固定しているところです。
縁を包むのに革を使おうか、かなり迷いましたが、やっぱり本体と同じものがいいだろうと思い、麻で包むことにしました。
縫い方は並縫いです。
サイドの革を使ったところは革で包んでおきました。バッグの底にはバッグ用の底板を入れておきました。
出来上がりです。久しぶりに外で(笑) 蓋は革の端をそのまま使いました。開閉には、ギボシの中を使用! 後ろを両面カシメの小を使って。
自然の穴の開いたところがかっこいい
寸法 縦 25cm 横幅 40cm マチ 12cm
持ち手は中の両面カシメを使って止めました。持ち手、真ん中の握るところだけを麻糸の中細で縫っておきました。
持ち手のカシメを付け終わってホッとしたのも束の間、なんと持ち手のところが少し切れたようになっていました。
仕方ないので、革を付けて縫い付けておきました。あまりカッコよくないなぁ。残念! ま、自分使いなのでいいかと。
切れてるとこだけ布を貼っても良かったかなぁ。折角いい感じに出来たのに、最後の最後でこんな事になるなんて
ちょっと疲れたバッグ作りでした。
夕べはアジを軽く酢で〆てくれたので、アツアツご飯にのせて食べました ワサビバージョンと梅干しバージョン。どちらも美味しかったですよ~。
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