最近はこんな感じのものを作っていたので、襟の高いのを作るのは久しぶりでした。
タイトルに使ったカットソーという言葉ですが、いつもTシャツとカットソーの違いは何? って思って
いたんです。気になるので少し調べてみたら、こんなのがありました→ ★
Tシャツもカットソーに入るんですね。
ちなみに、ネットで買ったのにはルーズネックTシャツと書いてありました。
何故ネットで既製品を買ったのかと言いますと、いつも襟の高さに迷うからなんです。
買ってみたのはちょうどいい感じだったので、計ってみたら13cmだったんです。
だから今回は13cmにしてみました。
これは昨日載せた画像の一番上に乗っている生地なんです。
接結(せっけつ)ニットとよばれているものです。薄い生地2枚を合わせて作られているものです。
出来上がりはこちらです 首周りのゆとりもちょうど良く出来て良かったです。
ふわっふわっでとっても肌触りがいいんです。仕上げは二本針でしましたが、これはほつれ易い生地なので、一度ほつれ止めとしてカラロックをしてから
二本針で仕上げました。すごく伸びる生地だったので、余分なゆとりは入れずに作りました。
夕べのおつまみは鯨のさえずりでした~。玉ねぎと一緒に酢醤油で和えてありました。
鯨のさえずり、この様に白い部分は生で、赤身は茹でて使うのがいいそうです。
さえずり、トロッとして美味しいです。
昔は大阪のかんとだき(おでん)に、さえずりの赤身が入っていたそうですね~。コロは知ってましたけど。
そしてポテサラ~。うちではポテトサラダの事をポテサラとよんでいます。みんな一緒かな(笑)
あれ? この写真ボケてません? 残念!
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