クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

ごぼう茶作り(第2弾)~♪

2011年03月25日 | 干し物 (ごぼう茶、生姜パウダーなど)

先日、道の駅で買ってきたごぼうです。地ごぼう、なんか身体に良さそうな顔をしたごぼうでした。

  

洗っても洗ってもあまりきれいにならないのですが、これでいいのだ~ってことで。



刻むのがやっぱり手間なのでフードプロセッサーにかけてみましたが・・・・・。

フードプロセッサーにかけたもの                         手で刻んだもの


  

やっぱりフードプロセッサーは細かくなりすぎてダメでした。手で刻むしかないようです。



出来上がりはこれだけになりました。



先日初めて作ったときは偶然にも美味しいのができたのですが、今回、試してみたらなかなか色が出てきません。煎り方が足りないのだって

気付きました。

そこでもう一度煎り直しをしました。じっくりと煎るのがコツのようです。この作り方のレシピはコチラです。



最近魚市場にも活気が戻ってきたようで、一時少なかった魚も獲れだしてきているようです。

今朝はこんなに立派なアジを分けてもらってきた夫です。うちは二人なので二匹でいいので後はご近所さんにお裾分けです。

  


              にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッと応援、よろしくお願いします。                                            

                                       有難うございます
   

                  東北関東大震災 緊急支援クリック募金

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif