今日も梅雨空の尾鷲です。今は小雨になっています。
夕べは 「餐魚洞」 に4人のお客様でした。
またまた楽しい方達で気楽に接待できました。ちょっと笑い過ぎた私でした
有難うございました
さて昨日のアマダイですが、こんな風になりました。
左はヨロイイタチウオの昆布〆です。右がアマダイの塩をした刺身です。
このヨロイイタチウオって私は初めてみたような気がするのですが・・・写真を撮ろうと思っていたけど、時
すでに遅しでもうおろした後だったのです。そこで夫の写真を借りてみました。
ヨロイイタチウオ
まさに深海の魚って感じがしますよね~?! これは底引き網にかかるお魚なんです。残念ながら底引
き漁は今月末で終わるそうです。
昆布〆の昆布、これは青森のワカオイ、以前にも書いたことがありますが昆布の若いもので柔らかくて
とても美味しいのですよ。
アマダイはもう大昔、漁師さんに教えてもらった作り方だそうで、三枚におろしたものに塩をして数時間
おいておいたものなんです。名前のごとく甘~い♪ この塩加減が絶妙 お客様にも喜んでいただけ
ました。
三枚におろして塩をしているところ
キビナゴの菊花づくり~♪ 美しいです
カマスのいいのが揚がっていたので久しぶりにチーズ焼きも作っていました。
矢野先生のお皿の色、模様がとても可愛いくて素敵です。
最初にお出ししたカツオは撮りませんでしたが、トラノオ(この辺りで採れるトウガラシ・ワサビの代わりに
使う)がとても合って美味しいと言っていただけました。
全部で9品後デザートプラスでした。ほぼ完食していただきとても嬉しかったです。有難うございました
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