去年から頼まれていた、このバッグ、やっと完成しました。
風邪引きが治った友達にお茶に誘われたけど、今日は絶対仕上げたいので断りました
もう外は暗いので明日、写真を撮り直します。
夕べは野菜を沢山煮込んで、トロトロ丼にして貰いました
具材は、男爵、玉ねぎ、人参、生キクラゲ、刻みキャベツ、生椎茸など。
めちゃくちゃ美味しかったです。
今日のお昼は残った汁にそうめんを茹でて貰って。なんだかヘルシ~
去年から頼まれていた、このバッグ、やっと完成しました。
風邪引きが治った友達にお茶に誘われたけど、今日は絶対仕上げたいので断りました
もう外は暗いので明日、写真を撮り直します。
夕べは野菜を沢山煮込んで、トロトロ丼にして貰いました
具材は、男爵、玉ねぎ、人参、生キクラゲ、刻みキャベツ、生椎茸など。
めちゃくちゃ美味しかったです。
今日のお昼は残った汁にそうめんを茹でて貰って。なんだかヘルシ~
今年はなかなかスィッチが入らない手作り
去年に頼まれたバッグ、先ほどからやっと始めました。と、言っても午後4時半
ここまでやってから、このブログ書いています。
この生地、すごいホツレ易くて困ったので、今回は、少し大きめにカットしてロックをかけようと思います。
明日、頑張れるかな?
イオンで美味しいかも? と夫と言いながら 夫が買った 「眠眠のぎょうざ」
焼いているところ、写真撮ったはずなのに、写ってない 今年初めてのやらかし
実店舗の餃子は一口餃子で小さいのだけど、これは普通の大きさでした。
しかし、味は良かったですよ。お値段がいいから美味しくないと困る(笑)
12個入りで600円。家で作った方が断然 安上がりだけどね。家で作ると食べ過ぎちゃうのがちょっとね
スナップエンドウは茹でてくれてたので、それぞれの味付で。私は、味ポンと、亜麻仁油入りマヨネーズ。
夫は何つけてたかな? よく見てない
前日いただいた 福さ屋の辛子メンタイをご飯に乗せて。やっぱりすっごい美味しかったです。
ご馳走さま~
書き忘れてたことが・・・。
2日に友達と話ししてた時、友達は納豆を食べると腸の調子がいいというので早速、私も納豆を
買ってきました。ネギを買ってくるの忘れたのが残念だったけど。玉子の黄身だけを入れました。
いつも買ってきてあっても食べ忘れるから、今年は忘れないようにしなくっちゃ。
あっ! そうそう。昨日のおみくじで、失せ物、出て来ずでしたが・・・
最近見かけなかった手バサミ(何処かから出てくるだろうと探しもしてなかったけど)ハギレをどけたら
出てきました(笑)
今日は、ゆっくりミシンの前に座ることが出来て、完成させました。
今回はベルトを紺色で作ったけど、これはこれでいい感じ
あとひとつ作らなくっちゃ!
夕べは本マグロのカマ元の塩焼き。岩塩を振りかけて焼いてました。
そして辛い大根をおろしてくれました。
今日も午前中はウロウロして(笑)午後からちょっとだけ進んだけど。
ダーツを表地と裏地に、合計8ヶ所。そして外ポケットを作って縫い付け。
そこまでしか出来ず
そのあと、お友達から頼まれて買ったものを取りにきてもらい話をして・・・。
時間はアッという間に過ぎちゃった
外ポケットです。明日はちょっと頑張らないとね。
小アカイカの茹でたのをワサビマヨネーズで。めちゃくちゃ美味しかったです。
そして生協で買った大阪王将の水餃子 勿論、四季火土の矢野先生の土鍋です。
私はアボカド(半個)をワサビ醬油で。これ、ほんとに美味しいんだけど、夫は食べない(笑)
私はご飯は玉子かけで。夫は高菜のお漬物を乗せていました(笑)
先日来作っていたバッグ、今度は丸みをもたせた形にします。
なんじゃこりゃ 色が
スマホで見ている限りは、こんな変じゃないんだけどなぁ。
芯を貼って裏地の裁断まで出来たけど。
鶏の唐揚げは生協で。あと冬瓜の煮物、シジミ汁。冬瓜の煮物は大好き すっごい美味しいから。
今日のお昼は、生協のカレーうどん。日清の讃岐うどんのカレーバージョン。
のど越しの良い讃岐うどん、美味しいです。
昨日のバッグ、インスタにあげるのに写真を撮り直しました。
ミシンおじさんの1本ファスナーを使ったポーチ、いつもは裏なしだけど、裏を付けてみました。
そして貝殻ポーチは半分を透明ビニールにしました。
今日、注文しておいたグレーのファスナーが届いたので、それを使って3つ作りました。
そしてまた貝殻ポーチも。この貝殻ポーチも半分は透明ビニールにしました。
先日、羅臼からエゾシカが届いたので、やっとシカカレーを作ってくれました
お友達もよんで一緒に
ステーキはエゾシカのもも肉で。柔らかくてすっごい美味しかったです。
キャベツでザワークラウトも。あシシトウを焼いて貰いました。
お友達がもってきてくれた、ハーゲンダッツのマカダミアナッツ
残っていたカレーで、今日のお昼はカレーソーメンにして貰いました。
今日は6時予約で餐魚洞にお客様です。
早くお香を焚かなくっちゃ!
Wファスナーショルダーバッグがやっと完成しました。
何日掛かったかな?
今日は雨なので、また明日、撮り直そうと思います。が、ちょっと撮ってみたのでUPします。
最後の家の中で撮ったのが一番実物に近い色になってる
ショルダーベルトがちょっと手間が掛かります。中に、今回はプレシオン芯地を挟んでみました。
バッグ本体にもプレシオン芯地。
夕べはダイコンを炊いて貰いました そして初めて作って貰った 「なめこの炊き込みご飯」
とっても美味しかったです。
大根は、今日のお昼も残っていたのを温め直して食しました。
今日は、ショルダーベルトに金具を付けて、バッグを完成させました
出来てみると軽くて、可愛いんだけど、接着芯を布製を使ったんだけど、バッグ用の厚めを使った為、
作っている途中は、バッグと格闘しているような感じになりました。
芯選びは、ほんと難しい。出来てみると、あんなに大変だったとは決して思えない感じになったので不思議
pm3時半に出来たのに、1時間ほど遊んでいたので、写真撮影したのは4時半。ちょっと遅すぎた
最近は、アッという間に陽がおちるから気を付けないとね。
内側にもポケットを付けたけど、アイロンしてなかったのでシワが
アイロンしてまた明日、取り直します。
今日のお昼は、北海道ラーメン かに三昧 めちゃくちゃカニの味がして美味しかったです。
北海道サンマと角豆四(鶏ササミ入り)そして味噌汁(ワカメと生シイタケ)
湯ノ口温泉の帰りに立ち寄った 「さぎり茶屋」にひと袋だけあった四角豆。懐かしい(笑)何年か前、うちで育てたことが
あったんです。その時は沢山採れた。今回は鶏のササミと和えてくれていてとっても美味しかったです。
クライマックスシリーズ、昨日は8回、湯浅投手が絶対絶命のピンチを1球で
切り抜けてくれたので、すっごい嬉しかったです。結局サヨナラ勝ち。
今日も阪神頑張ってくれますように。
昨日、返し口の始末だけを残していた、Wファスナーポケットのショルダーバッグの全体写真を
撮りました
大きさは縦24cm 横、24,5cm。
ファスナーは24cmを使用。ポケットに付けたファスナーは1本ファスナーで作ったものです。
今回は共布でベルトを作りました。中には接着芯を挟みました。
接着芯に悩んで、結局、接着キルト芯にしました。ファスナーポケットを付けたので裏地が
沢山になったけど、出来上がってみると軽い
内ポケットの入り口に、マジックテープを付けておきました。
昨日、前の堤防で夫が釣ってきたカマスを刺身に造って貰いました
2尾は酢〆にしてくれたのでご飯に乗せて食しました。
前日、作って貰った 「鮎の煮びたし」 前日は二人とも、お腹いっぱいになったので冷蔵庫に入れて
おいたのを温めて食することに。アラ煮の残ったのにダイコンを入れて貰って、ダイコンはあと二つお代わりしました(笑)
今日は、バッグの底板をカットしてカバーを縫いました。アフリカ布です。
お天気はイマイチだったけど、ちょっぴり日が照った時に慌てて撮りました。
もう何年も前から作らせて貰っている親方のトートバッグですが、今回は、いつもとはちがって、底部分に革を貼って
底に底鋲(そこびょう)を付けてみたんです。
底板は 1,2ミリの厚さのを2枚、両面テープで貼り付けてみました。
アフリカ布は前後、お好きな方で。端は生地端使ったのでホツレません。取り外して洗えます。
今回、洗えるのはこの底板カバーだけです。
バッグの片面には車のキーを付けられるように、今回はDカンを付けてみました。
もう片方は、メッシュ生地。メッシュ生地、携帯の音が聞こえやすいようです。
今回も布製極厚接着芯を外布に貼りました。
外布も内布も11号帆布。ちょっと厚くなり過ぎたので、最後のファスナー布を縫うのに苦労しました。
前回作ったのはコチラ・・・・★
夕べはイワシの酢〆でお寿司を作って貰いました。
酢飯だけ私が作りました。めちゃくちゃ美味しかったです
あとはゴーヤを色々で和えてくれていました。
最初のがマヨちゃんと少しのお醤油、ワサビドレッシング、梅酢和え。
どれもみな美味しかったです。
最後の画像は、〆イワシたたき