Kuchen Backen ~クーヘン バッケン~

田園の中にある小さな小さな手づくりケーキ屋さん

拉麺工房 暁(あかつき)

2007-01-24 18:47:42 | お気に入りのお店
暁の店長さんが当店のお客様だったことから、お邪魔するようになりました。
素材にこだわっていて、化学調味料などは使っていないとおっしゃっていました。

私はいつも味噌ラーメンを注文します。(私自身が味噌好きなもので・・・)
1口目の感想は「何だか物足りないかな。」なのですが、2口、3口と食べ進めていく度に、スープから魚貝の香りや香ばしいニンニクの香りとネギの甘さや濃厚なとんこつの香りなどが次々にやって来て、何の香りだろう?・・・と思っている間に完食してしまいました。
最初に物足りなさを感じたのは、私の舌が化学調味料のスープに慣れていたせいなのでしょう。
見た目はこってりしている様に見えましたが、スープまでしっかりと頂けてしまうほどあっさりしていましたよ。
私はラーメンを完食することは、ほとんどありませんが、暁さんのラーメンはいつも完食します。奥深いスープです。
トッピングのメンマ(メンマって脇役ですよね)がコリコリしていて、まったく臭みがなくて美味しかったです。あんなに美味しいメンマは初めてかも・・・
もちろんチャーシューも美味しかった

餃子も野菜のシャキシャキ感が程よく残っていて、野菜本来の甘さを感じるものでした。
デザートの杏仁豆腐と季節のシャーベットも自家製と言うだけあって、優しい味で美味しかった~ケーキ屋の私が食べても素直に美味しいと言えるデザートです

本当に素材にこだわっている、数少ない貴重なラーメン屋さんですね。

場所・・・国道125号沿いのフランドル(ハンバーグで有名)の道を挟んで反対側にあります。 とっても分かり易い場所だと思います。詳しくはこちら
営業時間・・・11:30~14:00
       18:00~24:00(日曜22:00) 
電話・・・0280-31-6670
住所・・・古河市西牛谷1204-1
     


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2 コメント

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つけ麺とネギチャーシュー麺 (痛風間近)
2007-01-28 01:28:48
いつもおいしいケーキありがとうございます。この間、朝6時頃通ったら明かりが点いてました。朝早くからおいしいケーキのためにご苦労様です。さて、暁ですが私も通っているひとりです。私なりのオススメを述べたいと思います。なんと言ってもそれは、つけ麺とネギチャーシュー麺です。つけ麺はゆず酢が入っていて、とんこつスープの甘ったるさをさっぱりさせて、後味のキレがとてもいいです。最近、つけ麺のつけ汁が甘いのが主流みたいですが、そんな中このつけ汁はとても個性的で一度食べると病み付きになりそうです。次にネギチャーシュー麺ですが、チャーシューは銘柄豚を窯で焼いた本格的な物で、やはり煮豚とは一線を引きます。他のラーメン店主も認める位仕事がしてあると思います。そしてネギに貝柱の油をかけてあります。食べると口一杯に貝柱の甘さが広がりネギの食感がアクセントになって、食欲をかきたてます。このレベルなら東京中野の青葉に匹敵するのでは、(それは言い過ぎですよね) そして私が通う最大の理由は、店主の引き出しの多さです。裏メニューがたくさんあります。最近塩ラーメン、塩つけ麺を完成させたそうです。他の塩ラーメンとはかなり違うらしいです。
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裏メニュー!? (店主)
2007-01-30 21:15:42
裏メニュー、気になります
常連さんにならないと、お目にかかれないラーメン・・・貴重ですね。
塩ラーメン&つけ麺、完成ですか
痛風間近さん、かなりの暁通ですね~。
とっても美味しい情報をありがとうございました
次回は塩ラーメン食べたいと思います。
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