Kuchen Backen ~クーヘン バッケン~

田園の中にある小さな小さな手づくりケーキ屋さん

苺からメロンへ

2008-05-28 22:01:01 | 厨房から・・・
当店では旬のフルーツを使ってケーキを作るため、苺を使ったケーキの販売は6月上旬までとなります。

すでに苺の甘さが暑さと共に減ってしまっています。
今の苺は甘さがのる前に熟してしまうので、酸味が際立ってしまいます。
酸味の強い苺には、苺とレアチーズのロールケーキやマリアージュには良いかと思います。

苺の旬は5月までとなりそうです。ぎりぎりで6月も初めの頃はありますが、これから旬となる、メロンの方が甘さ香り共に良いのでオススメです。

苺が終わると旬のフルーツがどんどん登場致します。
苺→メロン→さくらんぼ・ブルーベリー→桃→巨峰→ラ・フランス→苺となります。

これからの季節は、夏向けさっぱりデザートも考えております

若葉

2008-05-28 21:47:57 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
新緑の美しいこの季節にぴったりのケーキを作りました。
若葉というケーキです。

ホワイトチョコのムースと抹茶のムースの中に木苺(フランボワーズ)のゼリーを閉じ込めたケーキです。
飾りには抹茶のマカロンを使っております。
抹茶のほろ苦さとホワイトチョコのミルキーさに、木苺の酸味が隠れていて、とても面白い味のバランスになっていると思います。


すでにショーケースには並んでおります。
ご紹介が遅くなりました