Kuchen Backen ~クーヘン バッケン~

田園の中にある小さな小さな手づくりケーキ屋さん

マロンのシフォンケーキ

2007-11-21 09:26:26 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
最近、シフォンケーキを色々と試作する日々です。
その中から数点商品化へと繋がりました。
その1つがマロンのシフォンケーキです。
シフォン生地にもフランス産のマロンペーストを使い、仕上げ用のクリームにもマロンペーストを使っております。

和栗を使用しているモンブランとはまったく違った栗の味を楽しんで頂けるかと思います。

また、かぼかのシフォンケーキも気まぐれで数日間登場致します。(11月下旬~12月上旬までの短い期間です)

秋のスペシャルショートケーキ

2007-11-21 09:20:34 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
今が旬のラ・フランスと栗を使ったショートケーキです。

私は栗と洋ナシの組み合わせがとても気に入っております
洋ナシ(ラ・フランス)はフレッシュのまま使用して、栗は自家製のシロップでコンポートしたものを使います。
爽やかなラ・フランスとほっこりとした栗がお互いに邪魔することなく、お互いに主役になれるショートケーキです。

12月初旬までの販売を予定しております。

フォレノワール

2007-11-21 09:11:29 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
季節の秋から冬へ一瞬に移り変わった感じですね。
冬はチョコレート系のケーキが食べたくなります。

フォレノワール=黒い森 といった意味のケーキです。
チョコレートの重めのムースとバニラのムースと洋酒に漬け込んだチェリーのケーキです。
結構洋酒が強めに効いているので、お子様やお車を運転される方はご遠慮頂いた方が良いかと思います。

落ち重なる落ち葉と削ったチョコレートの雰囲気が重なって、今の季節にピッタリなケーキです