![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/3c/c57c605ffc533dd39615fdfb1964f3b3.png)
ニンニク
私は昔からニンニクをよく食べていました。スタミナがつき健康の源であると思っています。ネットでみると『にんにくには健康面でのさまざまなメリットがある食品です。 「アリシン」や「ビタミンB6」が豊富に含まれ、「滋養強壮」から「糖尿病や心血管疾患の予防」、「ガン予防」まで健康に大きな効果をもたらしてくれます。』などと紹介されています。
すりおろしたものをラーメンに入れたり、今の季節であればかつおのたたきにスライス、醤油漬け、炒め物など。ただ仕事をしていた頃は他人へのにおいが気になりますので平日は控えていました。
退職後は黒ニンニクを作り、毎食後に1片を摂っています。
コロナ禍を無事乗り切れたのは、ニンニクのせいだとひとり悦に入っています。
先日近所の知人から「にんにくマニアが愛したコーンスナック」というものをいただきました。長い名ですがこれが商品名です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/fa/74b201e3a26080e20cfd1c020dc655a4.jpg)
コーンスナックにニンニクパウダーをまぶしたものです。このスナックがいま人気でなかなか手に入らないそうです。アマゾンでも在庫切れになっています。知人のお孫さんがドンキで手に入れたそうで珍しいものなのでと届けてくれました。
ピリッとしたニンニクの良い香りがします。やめられなくなりそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/1d/21cee7dc2b7621e313b9804bf91bb848.jpg)
これからの季節、ビールのお供に最適です。
今はにおいを気にすることなく食べることができます。