ご近所さんにいただいた分葱
刻んで干してみました
お日様に充てた後 夜のうちに機械乾燥~
雨の前に収穫した椎茸もさっと洗って刻んで乾燥~
(いつもは 丸ごと天日乾燥させます)
他のご近所さんには
ほうれん草とからし菜いただいたので。。。
湯がして 刻んで 乾燥~~
畑から抱えて帰ったどっさりの野菜が
乾燥すると。。。
これだけ~になりました
トウ立ち寸前の野菜たちですが湯がして乾燥させると
繊維も気になりませんよ
前に乾燥させた 青梗菜やエノキも合わせて
味噌汁の具 完成~~~
かつお節も炒って入れています
だし汁の中に入れると そのまま具沢山の味噌汁が出来ます
今日は 離れにお客さま~~
母屋にもお土産を沢山いただいたので
お礼に ぼた餅ケータリング
小麦アレルギーの子がいたので
みんなが食べれるぼた餅にしてみました
4人のちびっ子相手に もち米&あんこ&黄な粉を使って
ばーばん特製のぼた餅作り指導を~~
子供たち おもしろそうにもち米潰して
あんこを包んで黄な粉をまぶす
一連のアクションが多い方が子供たちは飽きないですね
そして 自分で作ったぼた餅を自分で食べる
美味しかったね
盛り上がってくれてありがとうね
今日は いいお天気で
きろろガーデンのチューリップが初開花~
今日に ありがとう
昨日は突然に失礼いたしました
「美作」の名前に魅かれまして拝見させていただきました
貴地方の生活慣習が垣間見られて楽しいのです
これからも色々お聞かせください
方言や地方の常識、食べ物や、生活習慣の違い、興味ありますよね。
私も、旅行先などでは、景色以上に、土地の人と触れ合いたいと思ってしまいます。
美作らしさ?田舎臭さ!を発信しますね。
和尚様らしさも、期待しています~。
ありがとうございます。