美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

乾燥野菜で汁の実作る♪

2021-03-29 | 自給自足のお話

ご近所さんにいただいた分葱

刻んで干してみました

お日様に充てた後 夜のうちに機械乾燥~

雨の前に収穫した椎茸もさっと洗って刻んで乾燥~

(いつもは 丸ごと天日乾燥させます)

他のご近所さんには 

ほうれん草とからし菜いただいたので。。。

湯がして 刻んで 乾燥~~

畑から抱えて帰ったどっさりの野菜が

乾燥すると。。。

これだけ~になりました

トウ立ち寸前の野菜たちですが湯がして乾燥させると

繊維も気になりませんよ

前に乾燥させた 青梗菜やエノキも合わせて

味噌汁の具 完成~~~

かつお節も炒って入れています

だし汁の中に入れると そのまま具沢山の味噌汁が出来ます

 

今日は 離れにお客さま~~

母屋にもお土産を沢山いただいたので

お礼に ぼた餅ケータリング

小麦アレルギーの子がいたので

みんなが食べれるぼた餅にしてみました

4人のちびっ子相手に もち米&あんこ&黄な粉を使って

ばーばん特製のぼた餅作り指導を~~

子供たち おもしろそうにもち米潰して

あんこを包んで黄な粉をまぶす

一連のアクションが多い方が子供たちは飽きないですね

そして 自分で作ったぼた餅を自分で食べる

美味しかったね

盛り上がってくれてありがとうね

 

今日は いいお天気で

きろろガーデンのチューリップが初開花~

 

今日に ありがとう

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 祐太くんの備前焼多肉鉢とハ... | トップ | コロちゃんがやって来た~♪&... »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (なまくら和尚とその孫)
2021-03-30 07:06:59
おはようございます

昨日は突然に失礼いたしました

「美作」の名前に魅かれまして拝見させていただきました

貴地方の生活慣習が垣間見られて楽しいのです

これからも色々お聞かせください
返信する
なまくら和尚とその孫さまへ (Mrs.K)
2021-03-31 00:17:07
日本は長いですものね~♪
方言や地方の常識、食べ物や、生活習慣の違い、興味ありますよね。
私も、旅行先などでは、景色以上に、土地の人と触れ合いたいと思ってしまいます。

美作らしさ?田舎臭さ!を発信しますね。
和尚様らしさも、期待しています~。

ありがとうございます。
返信する

コメントを投稿