20年作り続けて来られた味と技を
キッチンサークルMMKが引き継ぎました
この場所をお借りしての 懐かしい匂いのする 新しいおやつ作りの始まりです
昨日は
朝6:00からの活動
お二人の先輩が伝授に来てくださいました
20年前と 同じ作り方
「彩菜茶屋のお客さまに育てて貰ったんだ」
と
言われていました
同じ味を提供できるように頑張ります
そう言えば キッチンサークルMMKも結成から18年が経ちました
いつまでたっても しょぼいしょぼい活動ですが
新たなレシピを受け継いでいこうと思います
レシピと言えば 先輩方は 全く レシピが無いのです
勘です
感覚を研ぎ澄ませて 待たれてるお客さまの事を考えて やりましょう
でも MMK的には レシピがいります~~~昨日は数字を起こしていました
まだまだ修行です
活動が早く終わったので 10時のおやつは ケーキセット
友人は 抹茶セット~~~
お昼ご飯は Kanaちゃんたちが持って来てくれた鰻重で~~す
Kanaちゃん いつも ご馳走さま
さて
今日は inacanの ワークショプです
アルミバスケット1個とタイル一枚にデクパージュしますよ~~~
人数は50人くらい 60セットご用意しました~~~
皆さんにお会いするのが
楽しみ 楽しみ
わくわく
Fさん Kさん 宜しくお願いいたします
では 行ってきます
今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~~
今日に ありがとう
美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています
お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪
参加者皆さん(^.^)で良かったです
遠くからご指導ありがとうございました。
数値のな 勘で作られていたんですか。それはやはり 安定しないですものね。
黒豆入りの蒸しパン!食べたいなあ。
むかし ろうまん(労研饅頭) ってあったのご存知ですか。
倉敷の紡績工場で 住み込みの職人さんたちの栄養補給に
クラボウでは 労働者のための研究所があって そこで開発されたものとききましたが。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8A%B4%E7%A0%94%E9%A5%85%E9%A0%AD
今後のバリエーションに 参考になるかも。
岡山済生会病院の売店などでも 最近まで販売されていましたが 今は打ち切られたようです。
黒豆入りの蒸しパンで 餡入りと 何も入ってないのとあった気がします。
あっと言う間の2時間で、なかなか行き届きませんで皆さんどうだったかな?と心配しましたが、自分の作品に満足されていたので、嬉しかったです♪
ひろさんたちのお蔭です。
ほんとに、お疲れさまでした。
こちらこそ、最後までお付き合い下さってありがとう♪
ゆっくり話も出来て良かったです~~。
皆さまに宜しくお伝えください。
メールもありがとう~~♪
またお会いしましょ~~♪
ろうまん、見てきました~~。
参考にしてみますね。
ありがとうございます。
当面は、軌道にのるまで(私たちが慣れるまで!)教えて貰ったようにしようと思ってます。
色や味のバリエーションが増えれば楽しいでしょうね♪
6種類ぐらい目指します~~笑
ありがとうございます。
定期的に出せれるようになったら、また、買いに来てくださいね~~~♪笑
お盆で、ずずずっと見て下さったの???笑
9月から本格的にスタートさせます。
また、ご指導お願いします。