美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

農産物の乾燥技術を学ぶ♪

2020-10-29 | 自給自足のお話

今日は

6次産業化ステップアップ研修会に参加しました

我が家にもある乾燥機の事例紹介などだったの

興味深く聞きました

 

 

庭の柚子と柿で酵素シロップも仕込みました

 

酵素を失活させる乾燥と

酵素を育てるシロップ漬けと真逆のようですが

どちらも 採れ過ぎる農産物の活用法としては

興味深いです

家庭レベルでは 

昔から田舎の主婦がやられていた事ですが

商品として完成させるには数々の数字が出て来て

大変そうです

(私は主婦目線で聞きました

 

柿には 酸っぱいモノ混ぜた方が良いのかな?

毎日 かき混ぜますよ

 

 勝英食彩紀行発送のお知らせ  

 

 

今日に ありがとう

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« だんご汁♪ | トップ | ピッカピカのお茄子山盛り♪ »

コメントを投稿