昨日も
寒い一日でしたが Uracafé薪ストーブにガンガン働いて貰いましたよ~~~
台所ですると 物凄く油臭くなる 大量の揚げ物
こおりもちを揚げる時には だいたい外でするのですが
Uracaféが出来たお蔭で コードリール引っ張って 電磁調理機持っていって
外よりはマシな環境で 揚げ物三昧~~~~な昨日
鏡餅を薄く切って干していたもの
いつもなら プライパンで炒って味をつけるのですが
揚げる方が手軽なの やってみました~~~~
最初は低温でお餅を開かせます
一度 紙の上に取り出して 最後に温度を上げて もう一度 からりと揚げます
味付けは この↓Oさんにいただいた 美味しい塩のみ~~~~
パラパラと振りかけてみましたよ
はい
田舎のおやつの出来上がり~~~~~
豆餅も揚げてますよ~~~
「小物入れが出来たよ~~」って メールすると 午後からそよろさんがやってきました~~~~
一個はそよろさんにプレゼント~~~
早速に タイルにデコパージュしたり 持ち手のところにも貼り貼り~~~~~
私は かまわず 豆餅揚げてます~~~~~
寒締めほうれん草の作業中の夫が 薪ストーブの火を取りに来たり(手が冷たいので暖を取るため!)
一緒にこおり餅つまんでお茶したり
親子でお出かけだったAkaneちゃんたちもやって来てわいわい話したりもしながら。。。
そよろさんも 勝手に遊んでます~~~
センスのいいそよろさん
デコパージュしたタイルを張って。。。。。
こう なりました~~~~~
裏っかわも こう なりました~~~~
少し アンティークな感じに汚しています~~~~
帰ってから もう少し手直しして ニス塗りされるそうです
二人で
「お金かけずにこんなに楽しく遊べて!楽しいね!」
って 喜び合いましたよ~~~~
だって~~~
主婦にとって お金かけてないって事が 大きな満足感なのはもちろんですが
手作りする楽しさ
これをどこに飾ろう?何に使おう? って いう わくわく感
そして 使って眺めて更に自己満足に浸れて
朽ちたら 最後は薪ストーブで燃やせば また 大地に返せます
究極なエコな遊び
ストーブの炎が 外の明るさと反比例して だんだん赤くなってきましたよ
そろそろ 日没
電気の無いUracafé終了の時間です
そよろさんが育てた 立派なヤーコンをいただきました
生のものは 初めて見たかも~~~
先日 きんぴらをいただいて 家族中 大絶賛で食べたのですが
お砂糖が入ってるの?と言うくらい甘くて
昨日 生をいただいて 食べてみたら
ほんとに 甘い
びっくりポンの甘さです
早速 きんぴらにしてみました
美味しい~~~~
来年は JiJiにも作って貰いたいわ~~~~
そよろさ~~~ん 苗を下さい~~~~
注: 上のまな板は 斜めにカットされたものです。意外と使い易いです。
さてと
今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~~
今日に ありがとう
美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています
お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます