美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

きろろガーデンの水仙満開♪

2021-03-19 | 我が家の庭だより

雪柳や球根類が どんどん 開花中です

埋めっぱなしのお手入れゼロ状態なので

どんどん 花数も少なくなりますが

それはそれで。。。仕方がない

お手入れに夢中の時もありましたが 今はこうゆう時~~~

あんこを作るとき

冬の間は

小豆を薪ストーブや七輪に掛けておけば

すぐに 柔らかくなりますが

UraCaféのストーブにも火をつけない日が多くなったので

昨日から 台所で休み休み煮ています

今朝も 水を足しながら何回か加熱しています

こし餡を作る時には 小豆1㎏くらいは圧力鍋でしますが

2キロ煮てるので寸胴鍋が(豆が膨れて)いっぱいになりました

黒豆煮などは コトコトと時間をかけて煮るのが好きです

小豆は すぐに柔らかくなりますが

こし餡を練る時に力と時間がいりますね

お豆さんは 

豆になるまでにかなりの困難な一年を経てるので

(天候や土壌や鳥獣や高齢化や。。。)

農家の主婦はクズまで使って丁寧に加工しますよ~~

(な~~んてえらそうなことをかなりおおちゃくなのにね~

 

小豆の煮えるいい匂いがしてきました~~

そろそろ

ガスとPC切りま~~~す

 

卒業式でお休みのちーくんが

『ばーばん 薔薇を作ったからあげる~~』

折り紙でおった立体的な薔薇を持って来てくれました

折り紙男子のちーくんです

 

ご注文いただいていた巣箱が完成して

娘が持ってきました

前回の分より サイズは大きめ 穴は小さめ~~

ご購入 ありがとうございます

 

今日に ありがとう

 

コメント (2)
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