美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

自宅用お餅つき♪

2016-12-28 | 自給自足のお話

 今日は 朝からお餅つきしていました

自宅用ですから 少しです

白餅 6升搗きました

豆餅は この前 多めに搗きましたから また 欲しくなったら

旧正月頃搗きます

雪花が散る寒い朝だったので 

外のテーブルではなくて 台所でしましたから

お餅が冷めるのも遅くて 手でちぎるのが熱くて 大きなお餅です

それでなくても 大きいのですが。。。

 

TIHIROくんが 手伝ってくれましたよ

 

手粉を付けてないから 手にくっつくね!

 

食べとく?

 

鏡餅も出来ました

 

粗熱が取れたら 寄せておきます

 

はがまのお湯は 餅つき道具を洗うのに使います

 

昨年の黒豆が残っていたので くどが熱い間に

炒って

黄な粉にしましょ

豆の皮が割れて 木べらに伝わる力が軽くなってきて お豆さんの音がカラカラと代わってきたら

やがて 香ばしい香りが出てきます

食べてみて 美味しくなったら 炒り上がり~~~

お豆さんの変化を全身で感じますよ~~~

その間 40分ぐらい~~~

2セットしました

くどの前に立って 木べら持って 手をシャカシャカ動かし続けながら 足はステップです

料理はリズム

を 実感してます~~~~

と 言っても

くどに古い大きな鍋をかけて 黄な粉のための黒豆を炒るなんて 一般的ではないかもしれませんね~~~

元気が残っていれば 夜にでも がーと黄な粉にします

これから バイトです

 

今朝搗いたお餅は かめの中に入れて冷暗所で保存します

一番下に 練りからしを入れています(防カビ効果あり?)

今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~~

 

今日に ありがとう

 

 

美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています

お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪

お帰りの際はこちらを にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  ワンクリックします

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする