美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

おやつは七輪で♪

2015-01-24 | 自給自足のお話

 昨日はTIHIROくんのお誕生日のお餅(1升)を 搗いて

丸めてみたら 余りの大きさにびっくり

試しに背中に当ててみたら 亀の甲羅ほどに大きくて

さて どうなることでしょうね

一生 食べることに困らない 平和な人生を送ってほしい

我が家の御餅つきは 蒸篭で蒸して 機械で搗きます

一升分だけは 別に搗きましたが 白餅もついでに~

今年は 旧正月がかなり先ですが

我が家は 冬の間のお餅の保存は 大きな甕に入れて置きます

一番下に 辛子(もしくはワサビ)を練って お餅に直接つかないように網をかぶせて

その上から 搗きたてのお餅を重ねて保存します

白餅を揉む時だけ Akaneちゃんに応援を頼みました

機械が3升搗きなので ひとりで千切って一人で揉むには 無理があります

昨日は そのうえ 隣に七輪を置いて こおり餅も焼きながらしましたよ~~~

Akaneちゃんも 揉み揉みしたりひっくり返したり 大忙し~~

美味しそうでしょ

これは 胡麻とアーモンドと青のり入り~~~

お餅をこんがり焼くには 常にひっくり返していなくてはいけないのですが

あれやこれやしながらの餅焼きなので 遠火にしていても 何枚か焦げましたが

贅沢なおやつとして みんなのお腹の中へ~

さて

今朝は 赤飯3升と黒豆餅3升分 今 蒸していま~す

暖かな朝です

昨日 洗って 干していた 蒸布は少しだけ凍って板状になっていました

 

皆さま 素敵な一日を~~~~~

 

 

 

美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています

お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪

お帰りの際はこちらを にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  ワンクリックします

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする