昨日はTIHIROくんのお誕生日のお餅(1升)を 搗いて
丸めてみたら 余りの大きさにびっくり
試しに背中に当ててみたら 亀の甲羅ほどに大きくて
さて どうなることでしょうね
一生 食べることに困らない 平和な人生を送ってほしい
我が家の御餅つきは 蒸篭で蒸して 機械で搗きます
一升分だけは 別に搗きましたが 白餅もついでに~
今年は 旧正月がかなり先ですが
我が家は 冬の間のお餅の保存は 大きな甕に入れて置きます
一番下に 辛子(もしくはワサビ)を練って お餅に直接つかないように網をかぶせて
その上から 搗きたてのお餅を重ねて保存します
白餅を揉む時だけ Akaneちゃんに応援を頼みました
機械が3升搗きなので ひとりで千切って一人で揉むには 無理があります
昨日は そのうえ 隣に七輪を置いて こおり餅も焼きながらしましたよ~~~
Akaneちゃんも 揉み揉みしたりひっくり返したり 大忙し~~
美味しそうでしょ
これは 胡麻とアーモンドと青のり入り~~~
お餅をこんがり焼くには 常にひっくり返していなくてはいけないのですが
あれやこれやしながらの餅焼きなので 遠火にしていても 何枚か焦げましたが
贅沢なおやつとして みんなのお腹の中へ~
さて
今朝は 赤飯3升と黒豆餅3升分 今 蒸していま~す
暖かな朝です
昨日 洗って 干していた 蒸布は少しだけ凍って板状になっていました
皆さま 素敵な一日を~~~~~
美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています
お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪