美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

時間も食材も自給自足♪

2014-10-20 | 自給自足のお話

コーヒーとラジオと軍手を持って

東屋にこもります

二日続けて 栗を剥いています~

水に漬けていた栗を 予備の冷蔵庫で 保存して 合間あいまに剥いています

栗を剥くのは 雨の日か 夜なべに決まっていましたが

秋の夜長でも 栗を剥くには ちょっと気が重いので

思いっきり晴れた日に 気持ちよく 外で剥きます~~~~

 今シーズン 最初に 剥いたとき

5~6こで もう 鋏が当たる親指の内側に「ふくらご」と言っている 水ぶくれみたいなのが出来たので

最初っから 当たるところにテープを巻いて 軍手をはめて 剥き剥きします~

 

あ~~~~~~ 秋の光も風も 気持ちいいわ~~~

 

 

焼き栗にしたり 渋皮煮にしたり 人にもたくさん貰ってもらったりも しましたが

 それでも 無くならない

 

陽が傾き始めると。。。

 

糸ススキの穂が 黄金に変わり。。。

 

ガラスの中も 光でいっぱいになる

 

部屋の中にも 夕日が差し込み サンキャッチャーが 壁一面に 虹の赤ちゃんみたいな光を映し出す 

 

ガラスも 輝く

 

秋の夕暮は いつまでもそこに居たいのに

つるべ落としで すぐに暗くなってしまいますね

 

夕飯に JiJi農園から(夫が)掘ってきた この芋で。。。

 

とろろご飯に しま~~す

よく ゴリゴリしてから 卵とお酒を加えて 再び クリーミーになるまで ゴリゴリします

 

次は 濃い目の味噌汁を 少しづつ入れて はだはだにならないように

混ぜ続けます

はい出来ました~~

熱いご飯に たっぷりかけて 召し上がれ~~~

 

JiJi農園で 秋のトウモロコシもとれてます~

 

湯がして 丸かじり~~~物凄く甘いです

 

数日前は こんな 混ぜご飯~~~

具材を煮込んだ汁で もち米入りご飯を炊きます~

 

炊き上がったら 汁切りした具を混ぜます

 

昨夜は Akane'sキッチンで コーヒータイム~~~

息子が淹れるコーヒーは なかなか 美味しい

 

 

ナターシャさ~~ん 栗きんとん みんなでいただきました~~~

ご馳走さまでした

 

昨日は 真夏のように 屋根の温水タンクが湧いていましたよ

手が付けられないほどでした

 

今朝は もう 地面が濡れています

一日 ぐずつくのでしょうか

一雨毎に 季節が進み 

美作の山々も紅葉の季節を迎えます

今日は 大地のクールダウンですね

 

今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~

 

 

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コメント (4)
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