美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

卵かけご飯

2008-02-02 | 自給自足のお話

今日の美作

昨日の美作ブルーとは、うって変わって

樫上空はどんより曇り空です

 

さて、今日の主役はこちら

ご存知(あれ?ご存知ない方も?)我が家産のコシヒカリ

炊きたてのピカピカつやつや

ご存知(あれ?こちらも知らない?)我が家のボリちゃん達が生んだ

生みたて地鶏卵

そして、今朝、庭からもいで来た柚子

ご存知(知る人ぞ知る?)義母が作っている甘~~い大根♪

卵って、産みたては暫く温かいんですよ♪

当たり前の事ですが、でも、そのぬくもりを

自分の手で感じた事のある方は少ないでしょうね

その卵、割ってみますね♪

う~~~ん、かた~~~い!!

(注:冬の間は、なかなか生まなくなって、殻も多少薄くなります)

おW~~~~!!もっこり艶々~~♪

折角、ボリちゃんが生んでくれた卵

殻も利用してますよ♪

自家製の卵だから出来る事ですが、薄皮は皮膚の再生に良いとか

ガーデニング中に出来た傷口にペッタンしてます♪

目尻、口元の皺とりパックにもいいとか。。。??

「卵の殻、残しといて~!保育園で絵の時間に使うから~」

って、娘から昨日電話があったから、尚更利用価値が高いですね♪

さ~、いただきましょう♪

お気に入り鎌田商事のだし醤油かけてね♪

宜しかったら、大根に絞りたての柚子もかけてみて下さいね?

ご飯のお代わりもありますからね~~~♪

 

地産地消と食育の大切さ

娘の子供たちはこの卵ご飯が大好きです

濃厚な味と安心な卵がわかるんでしょうね♪

中国製の冷凍食品ではなくても、ロールキャベツや餃子などの加工食品は

どこのどんな野菜を使っているかわかりませんよね!!

「食の安全」を突き詰めていけば、

農薬の問題、餌の問題、農産物の価格低下、後継者不足、過疎化、老人医療

色んな問題が見えてきます

でも、ただ単に

お年寄りが元気に野菜を作って

お母さんたちが、それを工夫して料理して

子供たちがおいしいと食べる

そんな構図が繰りかえされていけばいいな。。。

と、思います♪

 

 

 

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする