今日の美作
昨日の美作ブルーとは、うって変わって
樫上空はどんより曇り空です
さて、今日の主役はこちら
ご存知(あれ?ご存知ない方も?)我が家産のコシヒカリ
炊きたてのピカピカつやつや
と
ご存知(あれ?こちらも知らない?)我が家のボリちゃん達が生んだ
生みたて地鶏卵
そして、今朝、庭からもいで来た柚子
と
ご存知(知る人ぞ知る?)義母が作っている甘~~い大根♪
卵って、産みたては暫く温かいんですよ♪
当たり前の事ですが、でも、そのぬくもりを
自分の手で感じた事のある方は少ないでしょうね
その卵、割ってみますね♪
う~~~ん、かた~~~い!!
(注:冬の間は、なかなか生まなくなって、殻も多少薄くなります)
おW~~~~!!もっこり艶々~~♪
折角、ボリちゃんが生んでくれた卵
殻も利用してますよ♪
自家製の卵だから出来る事ですが、薄皮は皮膚の再生に良いとか
ガーデニング中に出来た傷口にペッタンしてます♪
目尻、口元の皺とりパックにもいいとか。。。??
「卵の殻、残しといて~!保育園で絵の時間に使うから~」
って、娘から昨日電話があったから、尚更利用価値が高いですね♪
さ~、いただきましょう♪
お気に入り鎌田商事のだし醤油かけてね♪
宜しかったら、大根に絞りたての柚子もかけてみて下さいね?
ご飯のお代わりもありますからね~~~♪
地産地消と食育の大切さ
娘の子供たちはこの卵ご飯が大好きです
濃厚な味と安心な卵がわかるんでしょうね♪
中国製の冷凍食品ではなくても、ロールキャベツや餃子などの加工食品は
どこのどんな野菜を使っているかわかりませんよね!!
「食の安全」を突き詰めていけば、
農薬の問題、餌の問題、農産物の価格低下、後継者不足、過疎化、老人医療
色んな問題が見えてきます
でも、ただ単に
お年寄りが元気に野菜を作って
お母さんたちが、それを工夫して料理して
子供たちがおいしいと食べる
そんな構図が繰りかえされていけばいいな。。。
と、思います♪