先日の葬儀のお礼にと、
姉と訪ねた従兄弟の家で料理上手の彼女に頂いたものの中に、
しその実を生姜と一緒に漬け込んだモノがあった。
よく母とか姉が作ってくれたモノだが、後日「道の駅 矢板」に立ち寄った際に
しその実が並んでいたので、2パックを買ってみた。
ボールに入れて洗ってから、ザルに上げて水分を切っている。
・シソの実 170g 、
・生姜(みじん切り) 1片(お好みで)、
★砂糖 1/2カップ
★醤油 1/2カップ 、
★酒 大さじ4
★みりん 大さじ4
の配合で、しその実を鍋に入れて火に掛ける。
水分がほぼ無くなるまで煮詰めて、冷めてから薄切りのきゅーりを混ぜ合わせる。
(★の調味料は、クックパッド 平野平地の水車小屋さんを参考にしました)
(きゅーりと茗荷はオリジナルで入れていますが、前者は特におススメです)
いつもは、「貰って食べる派」でしたが、創ってみると意外にもしっかりと味付けが出来た様で
今後とも機会があればチャレンジしてみたいデスネ
姉と訪ねた従兄弟の家で料理上手の彼女に頂いたものの中に、
しその実を生姜と一緒に漬け込んだモノがあった。
よく母とか姉が作ってくれたモノだが、後日「道の駅 矢板」に立ち寄った際に
しその実が並んでいたので、2パックを買ってみた。
ボールに入れて洗ってから、ザルに上げて水分を切っている。
・シソの実 170g 、
・生姜(みじん切り) 1片(お好みで)、
★砂糖 1/2カップ
★醤油 1/2カップ 、
★酒 大さじ4
★みりん 大さじ4
の配合で、しその実を鍋に入れて火に掛ける。
水分がほぼ無くなるまで煮詰めて、冷めてから薄切りのきゅーりを混ぜ合わせる。
(★の調味料は、クックパッド 平野平地の水車小屋さんを参考にしました)
(きゅーりと茗荷はオリジナルで入れていますが、前者は特におススメです)
いつもは、「貰って食べる派」でしたが、創ってみると意外にもしっかりと味付けが出来た様で
今後とも機会があればチャレンジしてみたいデスネ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます