昨日 赤飯の注文があり、食塩を計ろうとしたものの
ハテ?1升で何グラム入れるのかが分からなくなった。(-_-;)
食塩は、味の隠し味として重要な役割を果たしている。
甘いアンコ(こし餡・潰し餡)にも入れているし、豆餅や水羊羹にも入れているし、
赤飯にも、みんなそれぞれ良かれと思う分量を定めて、入っている。
今までは、赤飯1升で〇gと頭に入っていたから、その日の量で直ぐに計算が出来た。
今日の様にたまにど忘れする時もあろうかと、紙に書いて冷凍庫に貼っておくのだが
その紙が見当たらずに探すのに大変だった・・・・。
終いには、44年前に開店時のレシピ帳(修行時のレシピ帳でもある)を開けるも、
○○匁(もんめ)という単位で、今頃匁を使わないので
1匁が何グラムなのか?よくよく知っていた単位なのに、
スマホに話しかけてようやく分かった。(1匁=3,75g)
レシピ帳の重量では、この減塩時代に今の倍以上も入っていた。(汗;)
このレシピ帳の重量を見て、半分以下の今の正規の量を思い出して正常に出来た様だ。
こうして少しづつ頭が壊れて行って・・・・・・、
終いにはご飯を食べても直ぐに欲するようになったり
出掛けても家が分からなくなったり、孫の顔を見ても「よその家の子がいる」なんて
云う様になったりするかもデスネ。
・ミンナニデクノボートヨバレ
ホメラレモセズ
クニモサレズ
サウイフモノニ
ワタシハナリタイ
ハテ?1升で何グラム入れるのかが分からなくなった。(-_-;)
食塩は、味の隠し味として重要な役割を果たしている。
甘いアンコ(こし餡・潰し餡)にも入れているし、豆餅や水羊羹にも入れているし、
赤飯にも、みんなそれぞれ良かれと思う分量を定めて、入っている。
今までは、赤飯1升で〇gと頭に入っていたから、その日の量で直ぐに計算が出来た。
今日の様にたまにど忘れする時もあろうかと、紙に書いて冷凍庫に貼っておくのだが
その紙が見当たらずに探すのに大変だった・・・・。
終いには、44年前に開店時のレシピ帳(修行時のレシピ帳でもある)を開けるも、
○○匁(もんめ)という単位で、今頃匁を使わないので
1匁が何グラムなのか?よくよく知っていた単位なのに、
スマホに話しかけてようやく分かった。(1匁=3,75g)
レシピ帳の重量では、この減塩時代に今の倍以上も入っていた。(汗;)
このレシピ帳の重量を見て、半分以下の今の正規の量を思い出して正常に出来た様だ。
こうして少しづつ頭が壊れて行って・・・・・・、
終いにはご飯を食べても直ぐに欲するようになったり
出掛けても家が分からなくなったり、孫の顔を見ても「よその家の子がいる」なんて
云う様になったりするかもデスネ。
・ミンナニデクノボートヨバレ
ホメラレモセズ
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