一昨日の11日は、初市でもありましたが鏡開きでもありました。
細かく砕いておいた餅を、今日油で揚げてみました。
こちらが細かくした餅です。
中の方までカビが生えていましたが丁寧に取り除きました。
大きい餅はなるべく小さくした方が食べ易く揚げ易いです。
上の箱で半分ちょっと位揚げました
揚がったら即、塩を多めに振ります。
それでも濃い味が好きな私には物足らず、
「めんつゆ」の海を泳がせてから食べてみたい!(たっ、食べていませんよ・・)
今は、真空パックのお供え餅が多く出回っておりますが、
当店みたいな昔ながらの手作りのお供え餅を、「この方がいい!!」
と言って毎年ご注文下さる方もいらっしゃいます。
中には、チェーン店のお店に飾るのでしょう、3升の鏡餅を9組み、2升x1組みを毎年頼んで戴ける方も・・・。
ありがたいですね。
細かく砕いておいた餅を、今日油で揚げてみました。
こちらが細かくした餅です。
中の方までカビが生えていましたが丁寧に取り除きました。
大きい餅はなるべく小さくした方が食べ易く揚げ易いです。
上の箱で半分ちょっと位揚げました
揚がったら即、塩を多めに振ります。
それでも濃い味が好きな私には物足らず、
「めんつゆ」の海を泳がせてから食べてみたい!(たっ、食べていませんよ・・)
今は、真空パックのお供え餅が多く出回っておりますが、
当店みたいな昔ながらの手作りのお供え餅を、「この方がいい!!」
と言って毎年ご注文下さる方もいらっしゃいます。
中には、チェーン店のお店に飾るのでしょう、3升の鏡餅を9組み、2升x1組みを毎年頼んで戴ける方も・・・。
ありがたいですね。