餃子の街・宇都宮  ある菓子店のひとり言・・・

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

鏡開きの餅を・・・

2011年01月13日 17時21分23秒 | 習慣、行事
一昨日の11日は、初市でもありましたが鏡開きでもありました。



細かく砕いておいた餅を、今日油で揚げてみました。


こちらが細かくした餅です。
中の方までカビが生えていましたが丁寧に取り除きました。
大きい餅はなるべく小さくした方が食べ易く揚げ易いです。


             上の箱で半分ちょっと位揚げました
             揚がったら即、塩を多めに振ります。 
             それでも濃い味が好きな私には物足らず、
 「めんつゆ」の海を泳がせてから食べてみたい!(たっ、食べていませんよ・・)
              

今は、真空パックのお供え餅が多く出回っておりますが、
当店みたいな昔ながらの手作りのお供え餅を、「この方がいい!!」
と言って毎年ご注文下さる方もいらっしゃいます。

中には、チェーン店のお店に飾るのでしょう、3升の鏡餅を9組み、2升x1組みを毎年頼んで戴ける方も・・・。
ありがたいですね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする