こ も れ び の 里

長崎県鹿町町、真言宗智山派、潮音院のブログです。平戸瀬戸を眼下に望む、人里離れた山寺です。

精進料理「ところん」!その正体は・・・。

2015年07月23日 | 仏教

以下、寺便り(夏号)「潮の音」より抜粋文。

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お盆3日間のお供え料理は、その家に昔から伝わる伝統や地域性、
独自の工夫によって下さい。
こうしなければいけません、ということではありません。
あくまでも参考例として、次に記しておきます。

十三日(夕)・迎え団子(おはぎ)

十四日(朝)・ごはん、みそ汁
    (昼)・そうめん、おひたし   (夕)・おすし、おすまし、 ところん

十五日(朝)・ご飯、みそ汁

    (昼)・のっぺい汁か筑前煮
    (夕)・小豆ご飯、にしめ、胡麻豆腐、酢の物、送り団子(柏だご)

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ってなことを伝えていたのですが、この記事を読んだ方から早速質問。

「住職さん、14日夕飯のメニューに、ところん!って書いてあるけど、
 ところん!ってどんな食べ物なの?」

・・・・やややや?・・・・・う~~~~。

「これ、ところてん!・・・間違えたのさ。ところてんよ!

 でもさあ、なんだか とても可愛い響きでしょ?ところん!」

 

あ~あ、まったく、チェックしたつもりが、完全じゃなかったあ。

       これ、まさに「手抜き」。      ・・・じゃんっ、じゃん!

 

コメント
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