食道がんと闘う自然爺の活動

自然の中での暮らしに憧れ、自作の山小屋を起点に自然と戯れていたが、平成21年10月、食道・胃がんが見つかり手術。

『回想旅行記、植物園とオーキッドガーデン』

2014年01月25日 18時00分38秒 | 旅行

Eさんの案内で植物園に連れて行って貰った。冒頭に述べたようシンガポールの国土は

国と言うには小さすぎるほど小さいが、コンパクトに整備され清潔な環境が保たれている。

公共場所や植物園などは広い場所が確保されており、表面上国土が狭いと言う印象は余

りないが、1時間くらい北上するとマレーシアの国境に着くから、やはり狭いのである。

植物園も広大で南国特有の植物が植えられており、青々とした芝生とマッチして綺麗だ。

葉がとてつもなく大きい、根が異様に長いなど熱帯環境で生き抜くために適応してきた結

果の姿だろうが、細かく観察すると興味を引かれる。木々に交じり花も咲かせているが、年

間の温度は大きくは変わらないだろうから、日本の花のようにメリハリが余りなさそうだ。日本

は詫び寂び、淡い彩りが主体になるが、ここでは原色の華やかさが際立たせる。

派手な花の咲く植物園、南国だから温度も30℃くらいあり、日向を歩くと暑いが湿度は低い

から日本にいる時のように、汗ダラダラとは無縁。

植物園の奥に行くと国立の蘭園がある。一言で言い尽くせば絢爛豪華。

種類は多く大小、色合いもマチマチ、路地植え、吊るし鉢と飽きることなく楽しませてくれる。

一つ見終えると次にどんな花があるのか、楽しみになってくる。この園内も広く、ゆっくりと鑑

すれば半日は楽しめると思う。文字にすると味気ない紹介になるが、シンガポールに出か

けたら絶対に行くことをお勧めする。


『ザーサイ栽培のその後』

2014年01月25日 17時53分37秒 | 日記

今季もザーサイの種を買い秋口から苗作りを始めた。前回は大量の害虫が葉を食べ尽

すのではないかと思うほど被害を受け、農薬散布をした経緯がある。今回は害虫との遭

遇は殆どなく割と順調に育っている。雪に埋もれてしまっても、凍みるような時でも枯れる

ことなく元気である。

種の量は多いからご近所に裾分けしても30以上の苗が残り作っても食べられないから小

さい内に廃棄した。苗自体はそんかなに大きくなっていないが、茎はよく育ち時期を見て

ザーサイ漬けのリベンジだ。

漬物失敗の根本原因は塩分不足なのか、衛生的なことなのか判らない。今年は冷蔵庫に

も分散して作ってみようと思っている。昨年から作り始め私は未だ一口も口にしていないか

ら、浅漬けをして食べてみようとしている。去年、茎を細く切りサラダで食べることを妻に教え、

妻が食べてみたら青臭くて食べられなかったと言っていた。このレシピは私の間違いで生で

食べるものではなかった。その後、食べ方を調べてみたが漬物以外に興味が湧かずザーサ

イ漬け一本でいこうとしている。

           雪で折れた葉、次々と新しい芽が出てくる

 


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