いつか、どこかで

花、昆虫、そして鳥など身近で見られるものを撮っています

温室トマトのその後

2020-05-06 19:01:02 | 野菜



3月19日にアップした「おろかばえ温室トマト」のその後です。

あれから18日経った4月7日、こんな風に色づいてきました~。

3月の終わり頃、ほんのり色が付いた時は、

もしかして腐りかけて無い!?とかって心配したんですが、

大丈夫でした。こんな家庭用温室でも何とか熟れてくれました。



4月11日撮影

「もう~このくらい熟れたら、そろそろ食べても良いかもね~」とか言いつつ、

「でも、もう少し熟れるまで待とうか~?」と。



この頃になると、プチトマトもそこそこに熟れてきました。

でも、まだ収穫には少々早い感じでしたけど。



温室でイッチョ前にこんな風に花を咲かせて・・・

それだけでも凄い!って、思って見ていたのに~。



4月15日撮影

待って!待って!ついに収穫の日を迎えました。

まさか?あのひ弱なおろかばえトマトがこうして育って、

実を付けて大きくなって(本当はちっちゃいけど)

真っ赤に熟れて食べられる様になったなんて。。。。



プチトマトも美味しそうな色になって、完熟です。

(この2個を収穫したあと、又、2個収穫しました)



トマトもプチトマトもまだ花が咲いています。

これから先も何個かが熟れてくれそうです。



ここまで見て来たイメージからすると、うん!??

ここまで見てたよりかなり小さいんですけど。。。って思われますよね。

そうなんです、写真って実際の大きさに撮れなくて。ごめんなさい。

この豆皿に載っている状態がほぼ実物大なのです。

それでも初めて温室で熟れたトマト、サラダに入れて美味しく頂きました。

その後にもプチトマトを3個収穫、そして明日にも3個収穫予定です。

これにて、温室トマトの観察記事の終わりとします。





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする