地元の友人とのプチ観光。
14;00 最寄り駅へ集合。
バスに乗って目的地へ。
酒屋のスタッフが来ていたTシャツがかっこよく見えて購入。
印字は「而今」。
6千円。
ちょっとお高めだけど、生地がドライで着心地もよさそう。
これを着れば、居酒屋さん気取りで調理を楽しめそう。
“而今”の意味は、「過去の話や未来の不安はさておき、今に集中しよう」である。
今に集中する。
私なりに解釈すると目の前のことに対し、最善を尽くすってことかなあ。
さば寿司、日本酒 特別純米酒 半蔵 涼夏金魚ラベルを購入。
帰路途中では、スーパーと肉屋に寄って食材を購入。
そしておうち居酒屋。
・サーモンマリネ
・赤いかの炒め物
・赤身の和牛ステーキ、エリンギ添え
・さば寿司(持ち帰り)
友人と、料理人のYouTubeを見ながら会話を楽しんだ。
振り返ってみるとプチ観光というより、仕入れにお出かけした感じだなあ。
酒は酒屋、肉は肉屋。
外食もいいけど、おうち居酒屋も楽しいものだ。
料理の腕をあげるためのコツをYouTubeでどんどん入手していこう。
そして、料理系YouTuberをやっている料理人さんのお店に行く計画を立てよう。
(私のこの思考→行動は、先方の広報戦略に乗っていると自覚)
既に、次回のプチ観光が楽しみ。