雲上快晴

プーさん爺じが、何の変哲もない日々を綴る

大根蕎麦

2023年08月28日 | 蕎麦紀行

 今年初めての『大根蕎麦』を作ってみました。

 

 

 もり蕎麦の上に、突いた大根を乗せるだけのもので、ニラ蕎麦と並んで栃木の蕎麦の食べ方の一つなのです。

 

 場所によっては、大根を軽く湯通しする所もありますが、私は生のままの方がシャキシャキ感があって好きですね。

 

 大根蕎麦もニラ蕎麦も、もともとは嵩増しするための食べ方だったのだと思います、それだけ貧しい土地だったということなのでしょう。

 

 それが飽食時代になって、B級グルメなどと持て囃されるのですから、人間って、つくづく訳のわからない生き物なんだなぁと思ってみたり。。。

 

 

 昨日、ラピの散歩で田んぼの道を歩きました。

 

 

 稲穂が実りだして、首を垂れてきました、今年も豊作のようです。

 


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